邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
潍坊刘大勇

2013-06-06  来源:工会  浏览次数:1826

刘大勇,男,汉族,19726月出生,临朐县人,中共党员,大学学历。19979月考入寒亭公安分局。20038月调入青州市公安局监管大队,20079月至今任青州市公安局弥河派出所民警。刘大勇同志热爱公安事业,从警十五年来,立足岗位,脚踏实地,勤奋工作,忠实履责,特别是在处置9.21油罐车泄露事故中,不惧危险,冲锋在前,为保护人民群众的生命安全光荣负伤。刘大勇同志先后被市政府嘉奖两次、授予个人三等功一次,被省公安厅授予个人二等功一次,被评为“七博会安保工作先进个人”、“全市严打整治斗争先进个人”;先后四次被市公安局评为“先进工作者”,受到领导、同志们和辖区群众的一致好评。

一、细致入微,惩恶扬善,攻坚克难保民安。刘大勇同志善于观察、分析和研究,头脑敏锐,机智灵活,善于攻坚克难。20101218日晚,一夜间下班回家的女青年在羊临公路弥河镇石家村附近被尾随的两名嫌疑人抢劫现金1800余元以及手机一部,被抢女青年在惊慌中只记下了嫌疑人驾驶的车辆是一辆白色越野车,其余的没有任何破案线索,一时间,案件的侦破陷入了僵局。时值春节前夕,刘大勇同志没有丝毫的畏难情绪,而是带领着其他同志在受害人经过的路段反复走访摸排,经过两天不懈的努力,最终通过一家企业的监控录像确定了嫌疑车辆类型。而后,他又顺藤摸瓜,继续走访查看羊临公路其他路段的监控视频,最终确定了嫌疑车辆的车牌号码,他又带领同志们辗转东营、滨州等地,行程1000余公里成功将两名抢劫嫌疑人林某、张某抓获归案。此案的破获,一时间在案发周围村庄引起了强烈的反响,村里的老百姓都说:“没想到公安民警破案真是厉害啊!”。

2012年夏季以来,弥河镇镇区多次发生撬锁盗窃门头房案件。为此,刘大勇便带领同志们仔细分析了案件的发案规律并针对案件的高发时段加强了日常的巡逻盘查。722中午,当刘大勇与同志们正在镇区巡逻时,发现一群众手拿棍棒正在往一家门头房里跑,机智敏锐的他感觉到肯定是有什么事情,便与其他同志也随着那名群众一起冲进了那家门头房,果不出所料,一名正在盗窃的聋哑嫌疑人被当场抓获。经审讯,嫌疑人马某还供述了曾在昌乐、临朐等地有三次盗窃的事实。刘大勇同志凭着高度的职业责任感,马不停蹄的奔赴昌乐、临朐等地查清了嫌疑人的违法事实,最终将嫌疑人依法劳动教养。

二、不畏艰险,冲锋在前,危难之处显身手。该同志不畏艰险,冲锋在前,哪里有危险,哪里就有他的身影。201283日,受台风“达维”影响,青州市西南山区突降特大暴雨,洪水汇入弥河后,日夜奋战带领同志们成功劝离沿河群众1600余名,用自己的汗水换取了人民群众的生命安全。

920凌晨4时许,在青州市弥河镇北蒋村边、东红公路与南环路交叉路口发生重大车祸,事故造成油罐车尾部受损,油料发生泄漏,该同志迅速带领民警徐建勋、保安队员孟庆海、纪洪泉前往现场维持现场秩序。罐车汽油不断泄漏,该同志发现一名群众企图横穿马路,不顾个人安危,迅速迎上前去,制止群众向危险点靠近,劝导马上撤回。正在这时,罐车尾部突然爆燃,火浪喷溅而出。危险来临时,该同志毫不犹豫,一跃而起,用身体将这名群众(弥河镇北蒋村朱同智,63)压在身下。朱同智安然无恙,该同志却因没有及时卧倒躲避,背部严重灼伤,面部、双手烧伤,警服被烤焦(经医疗部门鉴定,烧伤程度达二度,烧伤面积为12%)。目前,该同志有较严重烧伤后遗症,经益都中心医院检查为腕管综合症,正在接受第二次手术治疗。该同志烧伤后党委政府充分肯定,为其记个人三等功,赢得了社会各界的高度关注和人民群众的广泛赞誉。

三、真心为民,注重效果,人性执法促和谐。工作中,刘大勇同志特别注重人性化执法,总是考虑到法律的严肃性和执法社会效果的有机统一。在弥河派出所辖区,有一半是山区丘陵地带,经过这些年的发展,山村的道路都用水泥硬化了,但多年来形成的道路普遍较窄的问题随着山村中私家车的增多显得日益严重。20111026日,弥河镇壮汉庙村两邻居因为停车位的问题发生纠纷,李某新买的汽车因为一个胡同内李某某的柴草堆挡路不能开进去,一气之下,李某就把李某某的停车位给占了,为此两家大打出手,李某的弟弟将李某某的母亲霰某打致轻微伤。原本是同村的本家还是邻居的他们为此却结下冤仇。这时候单纯走法律程序的话是一个很简单的治安案件,李某的弟弟因为殴打六十周岁以上的老人将受到行政拘留。但刘大勇同志并没有这样做,他考虑到双方祖祖辈辈都是邻居,如果因为这样的小事产生矛盾可能会影响几代人,所以刘大勇没有简单的按照打架问题处理,而是前后往两家跑了十几趟退,闭门羹、冷面孔和不理解都被执着的他一一化解,经过刘大勇同志多次谈心拉家常、讲道理做工作,李某某主动把柴草堆清理掉并给李某找了一个合适的停车位,李某作为小辈给霰某赔礼道歉并支付了医药费。双方终于化解了矛盾,一度喧嚣的山村又恢复了先前的和谐和宁静。

四、情系百姓,乐于助人,亲民爱民践宗旨。今年6月份,黄楼镇的一位老大爷到弥河镇的女儿家走亲戚,从客车上下来以后就迷了路,村民与他沟通,发现这位老大爷有老年痴呆,说不出自己是哪里人,村民无奈便拨打110报警。刘大勇同志得知情况后马上赶过去,经过慢慢的沟通,从老大爷断断续续的话语中了解了一些情况,于是刘大勇带领同志们拉着老大爷挨着到其提到的黄楼镇的几个村庄进行询问。一直找到晚上11点多才终于找到了老大爷的家,此时老大爷的家人正四处焦急的寻找着。得知民警们经过四个多小时的寻找亲自把老大爷送回家时,老大爷的家人感动的握着刘大勇的手不停的说:“谢谢民警同志们!谢谢民警同志们啦!”

今年三月份的一天晚上,外地司机王女士因为晚上视线不好,造成在弥河镇石河村附近差点撞上一辆大货车。大货车司机报复性的在公路上走“S”型路线,并压制王女士的车正常行驶,王女士便打电话报了警。接到报警后,刘大勇同志很快找到了正惊魂不定的王女士并做了心理安慰工作,考虑到王女士的安全,刘大勇主动提出护送其上高速。经过近三十公里的路程,刘大勇和同志们一路护送王女士到了济青高速公路路口。举目无亲的王女士被民警的真诚和热情服务感动了,掏出钱来让刘大勇和同志们去吃个夜宵,但都被他们婉言谢绝。过意不去的王女士特意留下自己的电话,热情的邀请刘大勇和同志们到她家乡游玩做客。

像这样的事情不胜枚举,刘大勇同志的心里始终装着群众,始终将群众的冷暖和困苦挂在心头,他将他那颗金子般的心无私的奉献给了辖区的百姓。

五、爱岗敬业,无私奉献,平凡坚守铸忠诚。由于所里的同志们家都在城里居住,所里便有个不成文的规矩,就是大家轮流接送其他同志一起上班。时间久了,大家都知道,就是每当轮到刘大勇接送时,都要提前半小时出门。因为刘大勇上班时间总比别人要早半个小时。到单位后,他不是急于冲茶聊天,而是立即投入到检修车辆、检查出警装备和梳理当天的工作中去。长时间的劳累使他患上了多种疾病,胃痛使他不敢吃一点凉东西和辣东西,失眠使他不得不依靠药物才能入睡。单位领导几次心疼的劝他利用休假的时间好好调养一下,可他却坚持说手头上还有案子没有处理完,吃点药将就一下就行。他的办公橱内总是摆着大大小小的药瓶,水杯里总是泡着各类中草药,可刘大勇从未因为自己的病耽误一点工作。919,也就是刘大勇为救群众受伤的前一天,本应该是他休息的日子,可他却坚持加班将一名涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人绳之以法。

刘大勇同志的父母都在临朐县居住,结婚后他随岳父、岳母一直居住在青州。双方父母都已是70岁的高龄,妻子没有固定工作,13岁的女儿正在读初中,家庭的重担全都落到刘大勇一个人身上。每到农忙季节,他总是下午下班后直接赶回老家帮年迈的父母干农活,从不耽误第二天的工作。岳父、岳母装修房子,他总是利用晚上的时间回家帮忙。双方父母生病住院,他从不向领导请假,而是利用下班时间到医院照看父母。

刘大勇同志,一名普普通通的基层一线派出所民警。从警十五年来,他在平凡的工作岗位上总是默默无闻辛勤耕耘着,从来没有丝毫的懈怠。在弥河派出所工作的五年间,他亲手抓获的违法犯罪嫌疑人就有270多名,调解矛盾纠纷800多起,救助群众370多人次。而在危险面前,他将自己的生命置之度外,毅然选择坚守,用忠诚和奉献谱写了一曲新时期人民警察的英雄赞歌!

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved