邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
轻纺工会张锋国

2013-06-06  来源:工会  浏览次数:1929

张锋国——中国白酒历史上首位“品酒状元”,“全国五一劳动状章”、“全国技术能手”、“全国食品工业科技进步先进科技管理工作者”、“山东省首席技师”获得者,2008年享受政府特殊津贴……鲁酒第一品牌“扳倒井”也因他的出色表现,产品销量和效益一路飘升。

与酒结缘,打开事业春天

1989年张锋国来到扳倒井到现在,从血气方刚的学子到事业有成的中年,他已在扳倒井度过了20个春秋。

1989年,张锋国走出校门来到高青县酿酒厂勾兑室开始从事品酒和调酒工作。历任技术员、工程师、研究所所长、副总工程师等职。他思想丰富、作风硬朗、敬业执著、德才兼备,倍受企业领导和员工的信赖。由于工作的出色和业务能力的不断提高,2005年,他被聘任为集团总工程师。

无论干哪一行,都要有所付出,有所失去。张锋国能够取得了让人羡慕的成绩,不是因为比别人聪明,而是比别人更努力,付出的更多。在刚到厂最初的几天,由于不习惯厂区的气味,他难受得好几晚上睡不着觉。但从一而终的思想和毅力让他坚持了下来。作为品酒师,张锋国的工作就是调酒,要想调出好酒,自己不喝肯定是不行的,当时的酒厂厂长还半开玩笑半认真地对他说:“像你这样的,在酒厂不能喝酒就开除。”

“最初品酒真的就是服从工作,企业让我们干什么就干什么,根本不谈条件,我还要干好,干不好觉得对不起企业。”干一行爱一行,干一行专一行的张锋国决心调出最好的酒,他全身心地潜入了酒中。

人贵有志,说起来很容易,但要长年累月地落实到实际行动中恐怕很少有人能坚持下来。张锋国便是这“非常人”中的一个,他的毅力与决心早已超出了常人的想象。他每天都坚持品酒,锻炼自己的口感,并且品酒的时候一定要品出个所以然。“因为每天不停地尝酒,有时候舌面被酒精都刺激得发黑,甚至能感觉到肿痛。每到晚上,时常感到舌头隐隐作痛。”为了保持味蕾的敏感,他平时烟酒茶“三不沾”,吃饭也以清淡为主,太甜、太咸、太辣、太酸等味道过重的菜,他都敬而远之。而要成为一个好的品酒师,就更必须不断培养舌头对酸甜苦辣咸等基本味觉的敏感度。十几年来,天天如此,月月如此,对于“山珍海味”他早已没有了概念。他深深懂得,在他身上担负的不仅仅是一个人的荣辱,更承担着一个企业的复兴重任。

功夫不负有心人,张锋国通过向厂里的老前辈、向书本学习,通过主动走出去,到四川、到贵州、北京等各地去学习、培训,1995年,以优异的成绩获得了省级评酒委员资格。2000年,又以全国第八名的成绩获得了国家级评酒委员资格。

与企业共发展,实现人生价值

1997年,受标王事件的影响,鲁酒整体下滑,身在山东的“扳倒井”也未能幸免。从2000以来,在集团党委的正确领导和决策下,集团做出了一个令业界瞠目的举动:扩建万吨粮食酒项目,这也拉开了扳倒井高速发展的序幕。

作为公司的技术研究负责人,经历了白酒形势和企业的起伏,张峰国承受了很大得压力。在调酒、品酒的过程中,他很快认识到品酒水平的高低决定着调酒水平的高低,也决定着企业产品在市场的认可度,只有通过人们的感官认可的酒才会有市场,品酒的水平也就代表着企业产品所能达到的水平。

张锋国通过对市场不同风格酒体的调研,开发出适合现代人消费的新产品,同时,研究水平不断提高。曾多次在国家《酿酒科技》杂志上发表论文,并借助现代科技在国内同行业首创“利用DMADV控制提高白酒适应度”技术,这一成果在首届中国白酒科技大会上获得优秀成果奖。张锋国撰写的两篇专业论文成为业内提高白酒质量、开发产品的指针。研究成果曾获淄博市第五届自然科学优秀成果奖、省市县科技进步奖、淄博市优秀质量管理成果二等奖、淄博市科技进步奖。他主持研制的三星扳倒井酒、世纪经典酒以其口感绵柔舒顺赢得了广大消费者的好评,取得了良好的经济效益,有力地促进了企业的快速发展,被集团党委评为年度突出贡献奖。还先后获得了2000年度高青县科技先进工作者、2004年全国食品行业科技优秀项目获奖者;2005年度全国食品行业优秀管理者等荣誉。张锋国的一系列成果,得到了业内人士的广泛认可。2000年,被山东省食品工业协会、山东省食品工业办公室授予“全省白酒行业质量管理先进个人”;2005年被中国食品协会授予“全国食品工业科技进步先进科技管理工作者”。他的事迹还被编入《中国科技人才大辞典》、《中国专家大辞典》等书。

生活态度就是认真、平和

事业成功的张锋国生活中却是个极为低调的人,是公司里公认的“好男人”、“好爸爸”,只要不出差,他很少在外应酬,家里的饭基本都是他做,他喜欢看妻子和女儿享受自己的厨艺,因为对他来说那是一种更大的享受。他朴实地说:“咱不勤快点对不起人家,人家跟着咱又享不了什么福,我只能表现这么一点点。”张锋国最大的爱好就是看书,一般看专业书,写点专业论文。有时也看些文学书。他创作的诗歌《饮者》获第一届中国酒文化大赛优秀奖。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved