邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
莱钢王俊生

2013-06-06  来源:工会  浏览次数:1686

王俊生同志,现为莱钢型钢厂中型轧钢车间主任。莱钢型钢厂轧钢车间是莱钢重要的H型钢生产基地,是国内生产品种规格最全、自动化程度最高、代表当今世界先进水平的年轻的轧钢生产线。在车间建设、设备调试、工艺制定、组织生产等关键节点,该同志以超常的付出和努力,团结带领广大职工,潜心研究、反复论证、科学组织,攻克了一个又一个生产工艺技术难关,创造了H型钢生产线15天日达产、12分钟自动换辊、DAGC投入最快、当年达产等四项世界纪录,为型钢厂的建设史上书写了浓墨重彩的一页。

俯仰耕耘勤作梨,上下求索恒为坚。自19974月从事型钢生产工艺技术以来,该同志就以百折不挠的执着、坚强无悔的拼搏践行着自己的对事业、对人生的追求。从生产线的初步设计、现场的设备安装调试、工艺备件的准备、热负荷试车方案的制定等方方面面无不凝聚着他的辛劳、汗水和智慧。十几年来,他走过了数不清的加班加点和通宵达旦,为的只是肩上那份沉甸甸的责任。

为适应不断变化的市场经济形势,持续推进新产品开发工作。十六年来,该同志组织开发出新产品90余个,参与开发新产品160余个。其中,开发的磁悬浮用F钢产品,具有自主知识产权,填补了国内空白,跨入了国际领先行列。

针对生产线存在的问题,大力推行工艺技术创新。该同志带领技术人员积极开展工艺、质量技术攻关,系统解决了H型钢的工艺技术和产品质量问题,使型钢产品质量快速提高。先后完成了30余个规格的改坯型、减道次、加定尺等工艺改进工作,推广应用轧辊激光表面处理技术,实施加热炉节能改造,使型钢的产能及各项指标大幅提升,实现降本增效6000万元以上。

着力强化人才培养,努力提升整体素质。十几年来,该同志先后编写了《功能说明》、《生产工培训教材》、《H型钢规格档案》和《H型钢缺陷调整手册》等岗位培训资料20余万字,累计组织职工培训5600人次,积极为职工搭建各种学习提升平台,使职工的操作技能水平得到大幅提升。

加强制度建设,强化精益生产,努力创造一流业绩。该同志注重狠抓制度建设,制定了4万余字的《车间管理制度汇编》并严格考核激励,推进管理创新,使车间整体管理绩效持续提升。为了实现型钢做强的目标,该同志主动围绕提升指标、降本增效开展工作,使所在车间的各项经济技术指标水平持续提升,进入世界领先行列。其所在车间先后荣获省工人先锋号和全国工人先锋号等荣誉称号。

该同志参与完成的莱钢级以上科技进步项目及成果51项获奖,其中2项荣获国家冶金科学技术奖二等奖,2项荣获山东省冶金科技进步一等奖,2项获中国质量协会一等奖。他发表专业论文14篇,申报专利2项。本人曾获得莱钢科技工作贡献奖、专业技术带头人、“莱钢建功立业奖章”和山东省十佳创新职工、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者等荣誉称号。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved