邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
交通工会李文

2013-06-06  来源:工会  浏览次数:1969

李文,女,山东交运集团济南长途汽车总站检票员。中国共产党第十八次全国代表大会代表、山东省优秀共产党员、第十一届全国运动会“微笑之星”、山东交通系统劳动模范、济南市百家文明服务明星。

让微笑服务理念贯穿工作始终。“捧出我的热情,真切地向旅客朋友昭示总站的诚信。送出我的真诚,自然地带给八方旅客亲切的感受。传递我的问候,温馨地驱散特殊旅客那潮湿的心情。”——这是李文的微笑宣言。她用微笑让旅客倍感总站服务的舒心,用微笑化解旅客心中的不悦,用微笑的方式与过往旅客建立正常的勾通,增进了相互间的理解,用真情感动了旅客。有一次,发现一位中年男士坐在长廊椅子上抽烟,微笑着上前劝说,没想到那位男士不但没有停止吸烟,反而冲着她嚷起来。面对难言的尴尬,李文没有生气,走上前,拉近了与他的距离,继续笑着好言相劝,直到这名男士放弃在公共场所吸烟的不良行为。

用过硬的业务技能影响身边同事。作为检票处公认的服务标兵,李文熟练的业务技能和扎实的工作作风,让她在一年中所检过的2万余个班次中,无一错检、漏检的现象发生,而且月月名列前茅,因此每每有新学员分配到检票处,她都是首推的第一个“师傅”。几年间,李文带出的徒弟就多达10余个,而且均已经快速成长为检票岗位上的精兵强将。除了教会徒弟怎样工作,掌握应有的工作技能外,她还注重帮助徒弟端正工作态度,增强工作责任感。每次带徒弟,她都会把自己的业务技能毫无保留的予以传授。徒弟遇到难题,不论是工作上还是生活上的,她都热心帮助。有一次下班回家后,她想到第二天早班有一种情况徒弟没有掌握,可能会出现失误,造成工作被动,她顾不上吃饭,急忙给这位徒弟打通电话,耐心地解释,让这位徒弟深受感动和教育。

把真诚的关爱之心奉献给旅客。李文同志令人心情舒畅的微笑和发自内心的真诚,不仅展现在认识她的业户、同事面前,更无私地送给了南来北往的陌生旅客,打动了每一个接受过她服务的路人心中。她善待每一位过往旅客,更是乐于帮助孤寡老人和妇女儿童。在她负责导乘工作时,总是主动地帮助旅客提包拿行李,遇有老人和儿童,总会上前耐心地询问,或帮助买票,或送客上车,或解难答疑,在旅客遇到危难之时不惜牺牲个人休息。有一天下午,一位年轻母亲带着不满周岁的孩子来总站乘车。由于天气非常闷热,导致严重中暑,出现昏迷。李文发现后,急忙上前温和地询问,及时找来温水,和同事一起将旅客和孩子送到医院,并用自己的钱帮助挂急诊号,使这位旅客及时地得到诊治。下班后,她仍然对这位生病旅客放心不下,主动来到医院陪护,直到旅客父亲晚上8点多赶到医院,才放心地离开医院。

作为一名普通的车站检票员,李文十年如一日坚持“做旅客永远的朋友”,按照“微笑、专业、快速、简捷、满意”的职业要求,以真诚的心灵、热心的服务、得体的举止、温暖的语言,给成千上万旅客带来温馨的乘车感受。在李文的服务工作中,从旅客变成熟人、从陌生人变成朋友的人有很多,始终如一的至诚爱心,使旅客把李文当成了贴心人,构筑起服务人员和旅客之间的信任与理解。来自四面八方的旅客在亲身感受过李文的服务工作后,都深深记住了她的真诚和笑脸,更记住了这个让旅客倍感暖意的温情驿站——中华第一站。李文也因此成为活跃在交通战线上的一道亮丽风景线。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved