邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
济宁张波

2013-06-06  来源:工会  浏览次数:1653

一腔真情系百姓  平凡岗位奏华章

——张波同志先进事迹

在美丽的微山湖畔,在一座偏僻的小岛上,人们总会看到一个乡村医生提着药箱,骑着一辆破摩托车,奔波在各个村庄;或撑着一只小船,穿梭于渔舟之间。十七年如一日,默默的为农湖民服务。他,就是微山县微山岛乡墓前村的一位特殊乡医张波。

“医术好,医德更好。”提起张波,当地老百姓有口皆碑。他是地地道道的“农湖民”的儿子。张波,39岁,1995年毕业于济宁医学院,被招聘到济宁市新华医院,为解决岛上的乡亲们看病难的问题,1996年张波放弃医院工作,毅然回到家乡微山岛,成为一名乡村医生,他一干就是17年。

张波的卫生室多年来一直实行“先看病、后付费”。来这里看病的不用带钱,看完病记下帐就可以离开,不需要抵押证件,也不需要任何手续,有钱的时候再给。不仅如此,在张波的卫生室,还有很多免费项目,理疗不要钱,包扎不要钱,“五保”老人来拿药也不要钱。他还经常送患者去岛外医院治疗,为村民垫付医药费是常有的事。几年来,拿张波的钱转到岛外医院治疗的病人已有数百例之多。他也因此养成了一个习惯,在诊室的抽屉里每天都放上几千元钱,以备病人不时之需。

他视病人为亲人,在他眼里,他和病人之间绝不仅是医生和病人之间的关系,而是融入了血浓于水的亲情。因为在20多年前,他父亲突发疾病,80多元的药费难倒了一家人,是岛上的群众为他们东拼西凑还上了欠款,救了父亲一命。他至今都难以忘怀当年的困境,他矢志要回报这个养育他的小岛。

17年来,村民欠他的医药费已经达到了43万元,有的病人是外地的,有的已经身故又没有家人,有的外出打工多年未归,这些帐目都成了坏账,难以收回。好在岛上的民风淳朴,每年春节返乡过年时,外出打工的村民都络绎不绝的来到卫生室偿还医疗欠款。有的因各种原因没办法偿还,张波从不主动去要。

为了维持卫生室运转,他不得不从农村信用社贷款60万元。为了破解卫生室资金上的困境,张波只好和妻子搞水运、养鱼和螃蟹,并将绝大部分收入用于偿还贷款。他说:“做好事也要有一定的能力。要不是有这些经营项目,村卫生室早就垮了。现在,我有能力为老百姓服务,再赊我也能撑得住,我的目的就是为了给群众带来更多方便。”

张波的一举一动,老百姓看在心里,记在心上。无怨无悔的付出,换来了乡亲们的真情回报。2005年在他因夜晚出诊摔成重伤住院时,前来看望他的人排起了长长的队伍。住院前,他正在翻盖村卫生室,主体刚刚完工。而当他出院后,村卫生室已经被自发组织起来的村民泥好了墙皮,内外粉刷一新。张波的家人记录了每一个村民出工的工钱。出院后,张波挨家挨户去送工钱,村民们都婉言谢绝。张波感慨地说:“老百姓觉得沾了我的光,其实,是我沾了老百姓的光。”

在张波住院时,同一病房病人的家属见来看望他的人把病房挤得满满当当的,诧异地问道:“他是你们乡的乡长还是书记?”很多人都笑了,对他说:“他既不是什么“乡长”,也不是什么“书记”,他只是一个普通的乡村医生”。

张波的事迹感动了四湖山水,也感动了齐鲁大地。先后被山东卫生杂志、齐鲁晚报、网易、新民网、大众网、济宁日报等多家媒体竞相报道。

    20127月,张波被山东省卫生厅评为“全省卫生系统创先争优为民服务标兵”,他的事迹在国家卫生部主办的创先争优颁奖典礼上进行了演讲。

    201211月,中央电视台第10频道摄制组对张波进行了采访,实景拍摄了20多天,并在201311中央电视台科教频道讲述栏目作了30多分钟的报道。

    2013年1月4,在全国“寻找最美乡村医生”大型公益活动中,张波被评为“特别关注乡村医生”,得到了李克强副总理和卫生部部长陈竺的亲切接见。2013年1月9,省卫生厅和市卫生局的领导专程到微山岛看望了张波,并鼓励他继续扎根湖区,学好本领,更好地为群众服务。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved