邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
威海郭文秀

2013-05-11  来源:工会  浏览次数:1792

郭文秀,威海市第一中学一名语文教师,从教30年,因为热爱教学,爱学生,所以为教改无私奉献;因为热爱这个学校,爱同事,所以把满腔的热情倾注到团队建设中。

她把职业当事业来追求,用事业精神支撑自己,静下心来教书,潜下心来育人。她用冷峻深邃的思想,用最新的教育理念,用高超的教育智慧,追求着语文教学的最高境界。七年中她完成了三大突破。2006年在立足语文有效教学的基础上,构建“有效阅读教学的立体架构”。2008年她设计出了融知识性、趣味性、实用性于一体的单元主题学习导学案《智慧苑》,实现了教学模式到学习模式的转型,体现了“以人为本,关注学生”的教育理念。2011年提出了“一体多维单元主题”学习模式,实现了教学资源的有效整合,优化了学生学习过程。

她用自己的智慧和优秀的品质利用七年的时间打造了一个优秀的备课组团队。面对备课组11名刚毕业的青年教师,她量身定做了“达标规划”,给全组教师和自己制定一个专业成长公式:快速的专业成长 = 广泛学习 + 集体教研 + 个人反思 + 专业写作。给团队制定了“全天候开放性读书”制度,她倡导“把问题当做教研的课题,人人参与,人人提高”的理念,建立了 “主题式教研活动”“反思式实践”。十一名年轻的教师在她精心的培育下,迅速成长为语文教学的主力军。

她这样说:一个教师就应该平凡之中有着伟大追求,平静之中有着满腔热血,平常之中有着极强烈责任感,用一份大爱的情怀润泽自我的教育生命。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved