邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
定期汇总员工诉求,定期召开工会与行政沟通协商会议,济南金达药化有限公司——“员工心气评估”评出了什么

  作为一家有职工187人的原料药制造企业,济南金达药化有限公司不仅坚持每年召开一次职代会,还自2012年来实行“员工心气评估制度”,让员工通过民主渠道“宽心提气”。“员工心气评估”究竟评出了什么?近日记者在该企业进行了调查。

  “员工心气评估制度”就是,由工会组织全体员工以无记名的方式进行问卷调查,内容包括:企业发展的总体评价,如最棒的三件事、最差劲的三件事、对个人收入的满意度等等;企业未来发展信心度调查,如对公司未来的判断、对高层班子的信任度和对中层团队的认可度等;不管涉及哪方面都可“一吐为快”。通过调查,聆听员工的心声,了解真实想法,对调整公司经营管理方法有重要帮助。

  具体做法是,工会将设计好的问卷下发到部门及车间,周一发放,周四投票,明确要求大家必须背靠背各自“保密”无记名填写,午餐时投入票箱。工会收集后,将答案归纳分类,计算一致性答案的占比,形成汇总报告。随后,由工会和行政就报告内容进行沟通协商,公司有针对性地调整经营管理方法。同时,公司设立员工信箱,随时接受来信,研究并处理。各层面利用早会、周会、月会将职工诉求处理意见层层传达布置、跟踪督办,并将结果通过报栏、网站发布。调查评估每年一次,并准备扩大到每季度一次。

  在2016年12月28日工会做的心气评估汇总报告中,记者看到:员工认真参与度达到87%,对公司发展的关注度超过对自己收入提高的关注度,对总经理充满信心的占94%。

  总经理程玉水把该做法定义为:全员客观评价与民主沟通的管理积累,也是金达文化的特色项目之一。其实,程玉水本人就站在“评估”的“风口浪尖”。工会主席孙利英介绍,调查问卷是总经理创意、设计、不断改进的,坚持6年了,每年员工心中的工作状态标杆,总经理都占最高比例。因为他时时处处以身作则。

  总办主任李久进对发生在2014年的一件事记忆犹新。一次季度安全卫生设备设施大检查,总经理程玉水在车间操作台上,突然有电话来,接听手机,当时在场人员均没有制止。出了车间后专职安全员李志对总经理指出:公司现行没有“明文规定”,但一直有明确的“口头规定”要求,“不应该在车间接打手机”。在检查总结会上,总经理提议给予自己通告处罚,对专业有责任但没有制止提醒的特别相关人员也给予责任处罚,以警示大家严格遵守规章,保障安全。安全管理部门随后修改文件,明文规定。

  处罚通告张贴后,员工受到激励,对公司的大情小事有了积极“评估”的底气和热情。2016年5月,有员工匿名写信提建议,“车间属甲类防爆区,进入车间不允许打手机,已是明文规定……但有些领导到车间检查工作或进行其它工作时,往往带手机进入,有的甚至明目张胆接打。”该员工信末慨叹:“试问,就这种状况,创建本质安全型企业从何谈起?”

  工会将信提交行政后,经过讨论,确定改善方案,购买了10部防爆对讲机,在保障安全的前提下保证及时沟通。孙利英说:“公司从2005年开始二次创业,对‘依靠职工办企业’理念有更深刻的理解,以人为本,借制药事业改善自己,做幸福企业,是金达文化特色。”

  “气顺心正,对企业认同感强。”人力资源部总监王圣贤如此评价员工们,“所以,公司队伍非常稳定,即使偶有离职的也认真写封告别信,并诚恳地提出最后的建议,很令人感动。”在一份问卷中,一名员工写道:通过近期几件小事,一线员工把感谢化作一个大大的——后边他画了一只翘起拇指的手。

  记者从2016年12月16日“员工心气评估”活动说明中发现,“开展此活动的意义”一栏写着:现实意义是让全体员工对公司整体工作给于一个全面客观评价;更深远的意义是,大家都来参与公司的事情和管理,培养金达员工作为一个公民的民主参与意识和能力。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved