邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东工会“金秋助学”活动成效显著

 

2017年,山东各级工会广泛开展“金秋助学”活动,取得显著成效。据统计,全省共发放助学款3807.91万元,资助困难职工子女12672人。

一是宣传动员,营造浓厚氛围。省总工会7月份下发通知,对全省工会“金秋助学”活动作出统一部署;认真梳理国家和政府部门助学方面的政策规定,为基层工会配发了《教育资助法律政策汇编》读本。各级工会通过报刊、微信、微博等多种媒体加强对“金秋助学”活动的宣传,并针对有关政策等疑难问题,对困难职工家庭进行了指导帮助,不断扩大“金秋助学”活动社会影响力,营造了浓厚的助学氛围。

二是摸清底数,分类定制帮扶。各级工会对困难职工进行拉网式排查,全面掌握困难职工家庭的生活状况以及子女的升学情况,以职工需求为导向,制定针对性、操作性强的帮扶措施。省总工会拨出专款100万元对临沭县“第一书记”帮包村学校开展了专项助学活动。枣庄、菏泽等市工会联合有关职能部门,认真核查困难职工家庭信息,坚持做到学生学习情况清、家庭收入情况清、职工困难状况清,确保了救助措施精准对路。

三是整合资源,放大社会效应。各级工会充分发挥自身优势,广泛动员社会各界尤其是省(部)级以上劳模企业、企业家和社会爱心人士积极参与到助学活动中来。泰安、滨州等市工会积极组织劳模和爱心企业向困难职工家庭子女伸出援助之手,开展“一对一结对助学”,确保帮扶学生顺利完成学业。据统计,2015年以来,有210家省(部)级以上劳模企业、249个省(部)级以上劳模企业家资助困难职工家庭子女6714人上学,助学资金达2386.45万元。

四是创新机制,确保活动实效。各级工会依托职工服务中心(站点),健全跟踪服务机制,完善结对帮扶、回访跟踪制度,积极做好受助学生的教育引导和心理关爱工作。济南市总工会开展“英才助飞”活动,对35名今年及往届考取“211工程”院校且目前仍在读的特困职工家庭子女实施跟踪援助。青岛市总工会针对部分困难职工家庭子女开展了个性化心理疏导援助服务。淄博市总工会把助学活动纳入工会“爱工惠”会员普惠服务体系建设,扩大了救助范围,提高了救助水平。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved