邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
淄博市总工会创新服务模式大力推进智慧化工会建设

 

近年来,淄博市总工会创新服务模式,积极把“互联网+”充分融入服务发展大局、服务职工群众、服务社会和谐等各项工作中,倾力打造“爱·工惠”会员服务平台,着力推进智慧化工会建设。截至目前,“爱·工惠”会员服务平台已注册会员近30万人,签约服务基地2000余家。

一是“信息化”运行,开通网上办公“直通车”。积极推动网络全域覆盖,建成了市、区县、镇(街)、企业“四级”网络平台,建立了区县、产业、大企业“工会矩阵”和产业、系统等不同层面、不同层次间的“微信群”,形成了横向联通、上下通畅、全域覆盖的工会办公网络。加快信息互通共享,在平台“工会资讯”窗口设置工会要闻、通知公告、职工风采、专题等四个专栏,第一时间把工会工作重要部署、重要事项、重要活动向各基层工会和广大职工发布,及时发现共享特色工作、先进经验,实现了各级工会之间的工作互通互鉴。

二是“一站式”服务,打通服务职工“最后一公里”。进一步做大“普惠化”服务,先后在平台上开展了“月圆中秋、情满爱工惠”、“万名会员生日送蛋糕”等130余场专享优惠活动,惠及职工会员150多万人次。扎实做好“精准化”服务,在平台上开发帮扶救助、法律援助、心理咨询等功能窗口,按照接访、处访、反馈、评价等服务维护流程,由法律、心理专业人士以及工会保障人员轮流在网上坐诊,倾力解决职工群众遇到的各种生产生活难题,今年以来共为3.9万名职工提供精准服务。切实调好“职工口味”,充分利用平台“我有话说”窗口以及各项工作、活动咨询页面上的“评论”窗口,及时听取、掌握职工群众对工会服务维护工作的反响和呼声,确保谋划工作、部署工作、推进工作符合职工“口味”。

三是“数据化”管理,开启职工入会转会新模式。实施会员档案动态管理。设计开发了淄博市工会管理系统以及劳模管理模块、困难职工模块,依托会员服务卡或会员身份证对工会组织和会员进行了实名登记,保证了会员身份的真实性、准确性。目前系统已录入工会组织7903个、会员54.4万人,分别占全市组织会员总数的94.5%63.7%。实施入会转会网上办理。依托“爱·工惠”设计研发了我要入会、我要转会等模块,按照“提交申请、平台分拣、信息初审、接续受理、身份审核、吸纳入会”6个流程,在15个工作日内就可以完成职工在线上提出的入会转会申请。实施体制外职工网上吸纳。聚焦体制外职工入会问题,推动镇街、开发区工会及产业工会建立了临时工会,按照线上接纳、线下分流的路径,及时吸纳体制外职工加入工会组织。目前,已有3269名职工通过“爱·工惠”平台加入了工会组织。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved