邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
潍坊诸城市总工会加快推进企业工会与行政沟通协商机制建设成效显著

 

今年以来,诸城市总工会下大气力抓好企业工会与行政沟通协商机制建设,推动市委、市政府以两办文件转发了《诸城市总工会关于在企业中建立工会与行政沟通协商机制的实施意见》,为深入推进企业工会与行政沟通协商机制建设保驾护航。通过建立企业工会与行政沟通协商机制,拓宽了企业民主管理渠道,丰富了民主协商的内涵,寻求了职工与企业之间的最大公约数,画出了职工和企业最大的同心圆。据统计,诸城市企业劳动争议案件2016年同比下降10.8%,今年上半年同比下降30.5%;职工离职率2016年同比下降11.7%,今年上半年同比下降16.9%。具体工作中,做到了“五个突出,五个把准”。

一是突出民主管理、共享成果理念,把准沟通协商机制建设的立足点。引导企业与职工树立民主、共享理念,将民主管理有效融入企业生产经营管理中,以满足职工需求为导向,及时解决职工后顾之忧,促进企业持续健康和谐发展,做好做实职代会闭会期间企业的民主管理,通过探索建立沟通协商机制,解决职工最关心、最直接、最现实的合理诉求,维护职工合法权益,构建和谐的劳动关系。

二是突出分类指导、梯次推进原则,把准沟通协商机制建设关键点。将全市100人以上建会国有、集体及其控股企(事)业单位、非公企业进行了摸底梳理:国有、集体及其控股企业22家,事业单位35家,建会非公企业202家,分三类建立了企业工会与行政沟通协商机制建设工作台账,以典型培育、复制推广、逐步覆盖的工作思路和节奏,分层分级开展创建活动。

三是突出程序规范、制度长效要求,把准沟通协商机制建设着力点。坚持依法合规、协商共决、因企制宜、务求实效的基本原则。规范操作流程“八步闭环工作法”,建立完善沟通协商长效机制。推行“五个一”工作制度,即每一个建立企业工会与行政沟通协商机制的单位都要成立职工诉求服务中心,制定职工诉求服务中心工作制度,有职工诉求记录表,有工会与行政沟通协商会议记录,有职工诉求办理工作台账。编印了《诸城市企业工会与行政沟通协商机制材料汇编》1000册,统一制作制度版面,规范阵地建设。

四是突出因企制宜、典型带动目标,把准沟通协商机制建设切入点。以在企业中建立工会与行政沟通协商机制为重点,深化“推行协商民主,强化社会责任”品牌创建工作这一切入点,深挖企业特点,以深入人心的企业文化为引领,拓宽民主管理主渠道,充分利用民主恳谈会、职工访谈、提案奖励等途径,创新沟通协商新模式。目前,以“构建四品文化、奖励职工优秀提案”的新郎集团、以“完善小改小革、激励职工技术创新”的大业集团和以“创建家文化、注重职工素质提升”的佳士博公司等52家示范单位已经充分发挥作用,带动全市16处镇街(园区)非公企业全面开花。

五是突出制度保证、督导落实责任,把准沟通协商机制建设落脚点。建立包靠联系制度,市总工会每一位机关工作人员分别包靠一处镇街(园区)、辖区内一家企业,同时建立了16支“1+1+N”(1名镇街(园区)总工会专职副主席+1名社会化工会工作者+辖区内多名示范单位工会主席组成)指导队伍,对照企业清单逐一进行调研,建立台账,明确时间,建立一家规范一家销号一家,按照时间节点倒序推进。建立督导通报制度,市总工会采取一月一调度、一月一汇总、一月一通报的方式进行督导,对工作开展中涌现的好的经验做法通过诸城职工之家、市总工会网站进行推广,对出现的问题及时给出解决方案。建立观摩培训制度,通过召开专题培训班、现场推进会、观摩会、资料展评等形式,交流经验,取长补短,营造开展沟通协商创建浓厚氛围,推进企业工会与行政沟通协商机制建设深入开展。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved