邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省国机电工会产业工人队伍建设改革暨职工“六有”、职工之家建设推进会在潍坊举行 蒋石宝、陈杰平出席并讲话

2019-11-25  来源:工会  浏览次数:404

11月21日至22日,省国机电工会在潍坊举行产业工人队伍建设改革暨职工“六有”、职工之家建设推进会。蒋石宝出席并讲话。

会议围绕深入学习贯彻新时期产业工人队伍建设改革方案、省委省政府《实施方案》和全省职工全员创新现场推进会精神,着眼职工发展、建设高素质产业工人队伍和助推新旧动能转换重大工程,总结新经验,研究新情况,采取新措施。会议传达学习了全总和省总领导对省国机电工会、中国机冶建工会总结呈报的济南二机床《“四抓四促”助推构建技能形成体系,打破职工职业发展制约瓶颈》经验材料的重要批示:

中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋批示:请及时总结推广类似济南二机床这样的典型经验,以推动面上工作。机冶建产业工会这件事做得好。

中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员阎京华批示:多总结类似典型,增强产改的鲜活性。

省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂批示:请班子成员和各部室阅,进一步调查核实二机床的材料后,通过不同形式报省领导,转发推广宣传。

就领导决策参阅件《打造高素质产业工人队伍须提速提效》,刘贵堂在批示中要求:工会工作“强化开门开放”应体现到具体行动中,出台文件、组织活动、开展调研等,都应当着眼大局,借势借力,尽可能争取党政各方面的支持合作。

据了解,我省国机电系统各级工会近年来牢牢把握、贯彻落实中共中央和国务院新时期产业工人队伍建设改革方案和省委省政府《实施方案》,紧紧围绕厚实新旧动能转换的人才基础和促进职工的发展,着力培育打造新亮点、提升品牌新效应。目前,该系统已有齐鲁行业工匠55人,齐鲁工匠、齐鲁大工匠和大国工匠9人,带动各级选树工匠1800多人,工匠创新工作室已达400多家。作为职工提技创新、成长发展的可靠抓手,他们创设的“六有”新方式包括:职工技能提升有载体有机制、职工技术创新有引领有激励、职工职业发展有阶梯有通道。省国机电工会总结形成的调研报告去年被评为全省工会优秀调研成果一等奖,被今年《中国工运》第5期刊发推介,被省政府研究室作为重大调研编发《决策参阅》。

蒋石宝在讲话中说,近年来,省国机电工会通过学习消化吸收再创新和自主创新,不断创造了有利于助推产业工人队伍建设改革政策措施在企业落实落地、助推职工职业发展晋升和权益保障维护服务的新方式。其“六有”、专家教授进企业和劳模工匠进校园的“双进”,以学习推树、典型宣传、技能大赛、引导激励四大引擎聚力打造的齐鲁行业工匠品牌等,都取得了显著的实施效果、实践效果和可贵效果。目前,国机电工业依靠建设一支高素质的产业职工队伍支撑企业发展,比以往任何时候都更重要、更艰巨、更紧迫。产业工会、企业工会要切实增强责任感使命感,研究把握建设高素质职工队伍的新规律,着力促进落实好企业工会的牵头、协调、主推主抓责任,着力促进落实好企业的主体主导责任,着力促进落实好职工的主体地位作用。要坚持党委领导、争取行政支持、动员职工参与、形成整体合力,更好地推进创新驱动、创造强省、人才强企,为产业高质量发展和现代化强省建设再立新功,不断创造新辉煌。

会议期间,潍坊市总工会领导致辞,济南二机床、潍柴、浪潮和山推工会分别做了大会发言交流。中国机械冶金建材工会主席陈杰平莅临并就产业工人队伍建设改革、职工职业发展、建设高素质产业工人队伍如何在企业落实等问题做了辅导讲话。省国机电工会委员单位、相关企业工会主席及潍柴集团工会分会主席等150多名与会人员,还分别到潍柴集团及歌尔公司观摩了职工创新现场。(国机电工会 陈 明)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved