邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东省工人运动研究会第六届会员大会暨“山东省工会工作创新与和谐劳动关系构建”学术研讨会召开

2019-05-15  来源:工会  浏览次数:278

  5月10日,山东省工人运动研究会第六届会员大会暨“山东省工会工作创新与和谐劳动关系构建”学术研讨会在济南召开。省总工会党组成员、副主席李业文出席会议并讲话,省社科联党组成员、副主席张宏明出席会议并致辞,山东管理学院党委书记冯庆禄作研究会工作报告。

  李业文在讲话中指出,省工人运动研究会要旗帜鲜明讲政治,始终坚持工运研究的正确方向。坚持马克思主义指导地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法研究解决工运理论和实践问题的能力和水平。坚持服务于党的事业,站在把正发展方向、引对前进道路的高度,站在忠诚党的事业、做好党治国理政经常性基础性工作的高度开展研究,引导广大职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持服务于广大职工利益,把牢以职工为中心的研究导向,不断增强新时代工运研究事业的吸引力、感染力、影响力、生命力。

  李业文要求,要提高站位谋发展,切实找准工运研究的方向重点。紧扣工人运动时代主题,站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,站在坚持和发展中国特色社会主义的高度,站在培育和践行社会主义核心价值观的高度开展研究,团结动员全省职工建功新时代、共筑中国梦。紧扣党政中心工作,着眼于推动新旧动能转换等八大战略实施,着眼于加强和创新社会治理开展研究,为实现走在前列目标定位,出思路、想办法、聚合力。紧扣职工所需所盼,深入研究职工队伍的规模、构成、发展趋势、利益诉求及权益实现状况,为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系作出积极贡献。紧扣工会工作落实,聚焦全省工会“三个工程”“三个十条”和今年确定的12项重点任务开展研究,为推动工会各项工作落地见效、开花结果贡献力量。

  李业文强调,要抓住管办分离改革有利契机,努力提升研究会自身建设水平,努力打造成为山东工会系统的核心智库。狠抓成果质量提升,多出前瞻性、实践性成果,不断满足新时代我省劳动关系和工会工作改革发展需要。狠抓制度机制建设,重点抓好工作、激励和保障等制度建设。狠抓研究力量整合,充分发挥会员主导作用,注重用好工会业务骨干,积极借助社会研究力量,努力形成具有前瞻性、针对性、实用性的研究成果,更好地服务科学决策、促进工会工作发展。

  冯庆禄在工作报告中总结了省工人运动研究会过去五年的工作,部署了今后五年的主要任务。他指出,过去五年,省工人运动研究会在省总工会领导下,加强调查研究,深化理论阐释,开展研讨交流,推动形成一系列高质量的研究成果,以理论创新助推了全省工会工作改革创新、走在前列。他要求,今后5年,省工人运动研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,充分认识工会理论和劳动关系研究工作的重要性和紧迫性;强化责任担当,不断加强工会理论政策与劳动关系研究,着力破解工会工作中的难题;加强自身建设,夯实工运研究工作基础,努力推动研究会工作整体跃升,为全省工会事业创新发展贡献力量。

  大会审议通过了《山东省工人运动研究会章程(修正案)》,选举产生了省工人运动研究会第六届理事会理事、常务理事。选举冯庆禄为省工人运动研究会第六届理事会会长,张凤莲、方雷、武玉芳、耿艳丽为副会长,洪芳为秘书长。

  会议期间,举办了“山东省工会工作创新与和谐劳动关系构建”学术研讨会。涂永前、武玉芳、韩兵、孙荣新等10位专家学者、工会干部就工会工作创新与和谐劳动关系构建进行大会交流研讨。

  省工运研究会会员、有关专家学者等130余人参加会议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved