邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
合法权益我知晓——女职工权益保护知识问卷

2019-03-07  来源:工会  浏览次数:823

合法权益我知晓

——女职工权益保护知识问卷

 

《山东省女职工劳动保护办法》已于今年3月1日起施行,这是一部加强女职工劳动保护、保障女职工权益的重要地方法规,它的颁布施行为维护女职工合法权益和特殊利益提供了新的法律依据。为深入学习宣传贯彻落实《山东省女职工劳动保护保护办法》和相关法律法规,进一步提升女职工依法维权的意识和能力,省总工会女职工委员会在全省女职工中广泛开展“合法权益我知晓——女职工权益保护知识答卷”活动。学习的主要内容为《山东省女职工劳动保护办法》《劳动合同法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《工会法》《女职工保健工作规定》《社会保险法》等有关女职工权益维护方面的法律法规。

 

一、单选题(共60题)

1、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以(   )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A、性别    B、身高    C、相貌    D、学历

2、《山东省女职工劳动保护办法》自(    )起施行。

A、2019年1月3日       B、2018年1月16日

C、1991年8月23日      D、2019年3月1日

3、《妇女权益保障法》规定,实行(   )是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。国家保护妇女依法享有的(   )权益。

A、计划生育,合法      B、计划生育,特殊

C、男女平等,特殊      D、男女平等,合法

4、《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(   )倍的工资。

A、一    B、二   C、三    D、四

5、符合法律和《山东省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,除国家规定的产假外,增加产假(  )日,并给予男方护理假(  )日。增加的产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

A、三十,十            B、六十,七

C、六十,十            D、三十,七

6、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由(  )支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

7、国家规定女职工生育享受(  )产假,其中产前可以休假(  )天。

A、90,15    B、98,15    C、90,10    D、98,10

8、《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的(  )权利和(  )权利。

A、劳动,民事            B、劳动,社会保障

C、就业,社会保障        D、劳动,社会经济权利

9、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A、百分之八十     B、百分之五十  

C、百分之六十     D、百分之七十

10、女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(  ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A、女职工要求    B、医疗机构的证明

C、工会证明      D、女职工身体状况                                            

11、参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满(  )的,按月领取基本养老金。

A、 10年    B、 15年    C、 20年    D、 25年

12、用人单位应当对怀孕7个月以上的女职工,不延长其劳动时间或者安排其夜班劳动,每天在劳动时间内安排其休息不少于(  )。

A、0.5小时  B、2小时   C、1小时  D、1.5小时

13、劳动者在同一用人单位连续工作满()年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。

A、三    B、五    C、十    D、八

14、《人口与计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育(  )子女。

A、 一个   B、两个    C、三个   D、四个

15、第三次修订《山东省人口与计划生育条例》的时间是(  )。

A、2013年6月2日       B、2016年1月22日

C、2014年5月30日      D、2015年12月27日

16、《女职工劳动保护特别规定》自(  )年4月28日公布之日起施行,1988年7月21日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。

A、2010    B、2011    C、2012    D、2013

17、已经建立劳动关系,同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A、十五日   B、一个月  C、二个月   D、三个月

18、孕期女职工在劳动时间内进行产前检查的,其所需时间计入(  )。

A、病假    B、事假    C、年休假    D、劳动时间

19、依据《婚姻法》夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,(   )不是夫妻共同财产。

A、工资

B、年终奖金

C、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

D、生产、经营的收益

20、女职工怀孕满4个月流产的,享受(  )天产假。

A、15    B、30    C、42    D、98

21、职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由(   )支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。

A、用人单位        B、职工本人

C、工伤保险基金   D、用人单位和职工

22、《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后(   )内或者终止妊娠后(   )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A、一年 ,一年      B、六个月,一年

C、一年 ,六个月    D、六个月,六个月

23、依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予(  )天的休假。

A、1    B、1至2    C、2    D、2至3

24、工会是(  )自愿结合的工人阶级的群众组织。

A、职工     B、员工     C、工人     D、农民工

25、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( )的标准执行。

A、用工单位所在地       B、劳务派遣单位所在地

C、被派遣劳动者户籍所在地   D、工资发放地

26、用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形(  ),限制其晋级、晋职、评定专业技术职务,单方面解除劳动合同、聘用合同或者予以辞退。

A、减少晋职机会    B、增加劳动量

C、减少培训机会    D、降低其工资、福利待遇

27、依据《女职工保健工作规定》,从事立位作业的女职工,妊娠满(  )个月后,其工作场所应设立工间休息座位。

A、4    B、6    C、7    D、8

28、《人口与计划生育法》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得(  )的奖励或者其他福利待遇。

A、延长生育假      B、颁发荣誉证书

C、减免子女学费    D、发放计划生育津贴

29、《妇女权益保障法》规定,在(  )等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。

A、晋职、评定职称    

B、晋级、评定职称

C、评定职称和专业技术职务   

D、晋职、晋级、评定专业技术职务

30、企事业单位、机关有会员25人以上时,(  )建立基层工会委员会。

A、可以               B、应当

C、法定代表人决定     D、会员代表大会决定

31、《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由(   )按照国家规定缴纳生育保险费。

A、用人单位    B、职工个人

C、企业工会    D、用人单位和职工个人共同

32、用人单位应当(  )告知女职工本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位、在劳动过程中可能产生的职业危害及其后果,并落实职业危害防护措施和待遇。

  A、口头    B、书面    C、电话    D、微信

33、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准(  )集体合同规定的标准。

A、不得低于   B、可以低于   

C、必须高于    D、应当高于

34、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同(   )。

A、即时终止            B、 续延到医疗期满时终止

C、续延一年后终止     D、续延半年后终止

35、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照(  )的标准由生育保险基金支付。

A、用人单位上年度职工月平均工资

B、职工本人上年度月平均工资

C、职工本人产前月基本工资

D、用人单位上年度职工最低工资

36、《社会保险法》规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,所需资金由(  )支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

37、女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假(  )天。

A、7    B、10    C、15    D、30

38、依据《女职工保健工作规定》,女职工产假期满恢复工作时,应允许有(   )周时间逐渐恢复原工作量。

A、1       B、1至2       C、2        D、2至3

39、用人单位(  ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

C、未及时足额支付劳动报酬的

D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

40、《中国工会章程》中确定的中国工会的基本职责是  )。

A、动员和组织职工积极参加经济建设

B、定期发放劳动保护用品

C、代表职工开展工资集体协商

D、维护职工合法权益、竭诚服务职工群众

41、个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限(   )。

A、中止计算  B、分段计算 

C、累计计算  D、重新计算

42、依据《女职工保健工作规定》,婴儿满周岁时,经县(区)以上(含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,可适当延长授乳时间,但不得超过(   )。

A、3个月      B、4个月     C、6个月      D、1年

43、用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排(  )哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加(  )小时哺乳时间。

A、1小时,0.5小时      B、1小时,1小时

C、0.5小时,0.5小时    D、1.5小时,1小时

44、以下属于劳动合同必备条款的是( )。

A、试用期        B、补充保险和福利待遇 

C、职业培训      D、劳动报酬

45、女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,配备(  )等设施

A、女职工卫生室、孕妇休息室或者哺乳室

B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

46、下列一方行为导致离婚的,无过错方无权请求损害赔偿的是(  )。

A、重婚的            B、有配偶者与他人同居的

C、实施家庭暴力的    D、不关心爱护另一方的

47、依据《女职工劳动保护特别规定》,在劳动场所,(  )应当预防和制止对女职工的性骚扰。

A、职工代表    B、工会组织

C、用人单位    D、青年组织

48、变更劳动合同应当采用( )形式。

A、口头   B、书面   C、书面或口头  D、书面和口头

49、《妇女权益保障法》规定,国家积极培养和选拔女干部。国家机关、社会团体、企业、事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持(  )的原则,并有()的妇女担任领导成员。

A、男女平等,少数        B、男女平等,固定比例

C、男女平等,适当数量    D、机会均等,少数

50、依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位延长其劳动时间或者安排夜班劳动,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人(   )的标准计算,处以罚款。

A、2000元以上5000元以下

B、3000元以上5000元以下 

C、1000元以上5000元以下  

 D、1000元以上3000元以下

51、职工应当参加工伤保险,由(  )缴纳工伤保险费。

A、当地人民政府                B、个人

C、个人和用人单位共同          D、用人单位

52、女职工哺乳未满( )婴儿的,用人单位不得延长其劳动时间或者安排其夜班劳动。

A、6个月    B、9个月    C、1周岁    D、18个月

53、用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付。

A、半个月   B、一个月  C、一个半月   D、二个月

54、依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行(   )的查治。

A、妇科疾病及心理疾病    B、心理疾病及生理疾病 

C、心理疾病及乳腺疾病     D、妇科疾病及乳腺疾病

55、《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、(   )、工资调整机制等专项集体合同。

A、休息休假保护    B、女职工权益保护

C、职工福利待遇    D、生育权利保护

56、女职工生育难产的,增加产假(  )天。

A、7    B、10    C、15    D、30

57、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其(   )和其他直接责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、直接负责的主管人员    B、法定代表人   

C、主管人员                   D、负责人

58、劳动者提前三十日以(  )形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、书面或口头  B、口头  C、书面  D、电话

59、企业单方面解除职工劳动合同的,应当在(   )将理由通知工会。

A、解除合同前         B、解除合同的同时

C、解除合同后            D、什么时候都行

60、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。

A、用工之日       B、签订合同之日 

C、上级批准设立之日   D、劳动者领取工资之日

二、判断题(共30题)

1、县级以上人民政府可以加强对女职工劳动保护工作领导,将女职工劳动保护工作纳入妇女发展规划并监督落实。

对(         错(  

2、夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,女方因抚育子女、照料老人、协助男方工作等承担较多义务的,有权在离婚时要求男方予以补偿。

对(         错(  

3、依据《女职工劳动保护特别规定》附录,不得安排女职工从事每小时负重8次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。

对(         错(  

4、基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期间。但是,任职期间个人严重过失或者达到法定退休年龄的除外。

对(         错(  

5、用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准(除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外)。

对(         错(  

6、用人单位应当对怀孕不满3个月并且妊娠反应剧烈的女职工,在劳动时间内安排其一定的休息时间。

对(         错(  

7、宣传科学育儿知识,提倡3个月内纯母乳喂养。

对(         错(  

8、孕期女职工上班确有困难申请离岗休息的,可以与用人单位协商。

对(         错(  

9、依据《山东省人口与计划生育条例》,独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之二十发给一次性养老补助。

对(         错(  

10、哺乳期女职工从事有定额考核的劳动的,用人单位不用扣除其哺乳时间相应的劳动定额。

对(         错(  

11、离婚后,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

对(         错(  

12、依据《女职工保健工作规定》,对有过两次以上自然流产史,现又无子女的女职工,应暂时调离有可能直接导致流产的作业岗位。

对(         错(  

13、为了保护女职工的安全与健康,制定《山东省女职工劳动保护办法》。

对(         错(  

14、妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况的影响。

对(         错(  

15、工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位应当予以协助。
    对(         错(  

16、依据《女职工劳动保护特别规定》中的附录《女职工禁忌从事的劳动范围》,不得安排孕期女职工在密闭空间、高压室作业或者潜水作业,伴有强烈振动的作业,或者需要频繁弯腰、攀高、下蹲的作业。

对(         错(  

17、待孕女职工提出申请,用人单位可以按照国家规定的孕期禁忌从事的劳动范围给予保护。

对(         错(  

18、依据《山东省人口与计划生育条例》,夫妻不可以自行选择生育子女的时间,依法享受母婴保健和计划生育技术服务。

对(         错(  

19、依据《中国工会章程》,会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。

对(         错(  

20、不得安排哺乳期女职工在作业场所空气中锰、氟、溴、甲醇、有机磷化合物、有机氯化合物等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业。

对(         错(  

21、用人单位应当对长久站立、行走劳动的经期女职工,适当安排其工间休息。

对(         错(  

22、基层工会的非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过三个工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。
    对(         错(  

23、县级以下人民政府应当就女职工劳动保护事项与职工一方进行集体协商,签订女职工权益保护专项集体合同或者将女职工劳动保护事项纳入集体合同;集体协商应当邀请女职工代表参加。

对(         错(  

24、依据《中国工会章程》,工会基层委员会有女会员十人以上的建立女职工委员会,不足十人的设女职工委员。

对(         错(  

25、妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。

对(         错(  

26、子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。

对(         错(  

27、《山东省女职工劳动保护办法》规定,用人单位不得限制或者变相限制女职工结婚、生育。

对(         错(  

28、失业保险金领取期限自解除劳动关系之日起计算。

对(         错(  

29、用人单位经济性裁员时,应当优先留用订立无固定期限劳动合同的人员

对(         错(  

30、女职工产假期满,因身体原因不能正常劳动的,经医疗机构证明,按照国家有关病假的规定执行。

对(         错(  

三、多选题(共10题)

1、山东省行政区域内(     )等用人单位的女职工劳动保护,适用《山东省女职工劳动保护办法》。

A、人民团体

B、个体经济组织

C、国家机关

D、民办非企业单位

2、劳动者(    ),用人单位不可以解除劳动合同。

A、在本单位职业病并被确认部分丧失劳动能力的

B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的   

C、严重违反用人单位的规章制度的  

D、女职工在孕期、产期、哺乳期的

3、依据《女职工劳动保护特别规定》中的附录《女职工禁忌从事的劳动范围》,孕期女职工不能从事作业场所空气中等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业。

A、铅及其化合物

B、二硫化碳

C、有机氯化合物

D、氯丁二烯

4、用人单位违反《山东省女职工劳动保护办法》规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向有关机关和组织(    )或者申请调解、仲裁。

A、申诉            B、起诉   

C、投诉            D、举报

5、有(    )情形,劳动合同终止。

      A、 劳动者依法享受基本养老保险待遇的

      B、用人单位被依法宣告破产的

C、用人单位决定提前解散的

D、因工负伤并被确认丧失劳动能力的

6、工会、妇女联合会依法对用人单位女职工劳动保护工作进行监督,(     )女职工维护其合法权益。

 A、支持     B、决定     C、协助     D、确保

7、县级以上人民政府(    )、卫生等部门和机构应当建立健全用人单位女职工劳动保护工作守信联合激励和失信联合惩戒机制,按照各自职责对用人单位女职工劳动保护工作进行监督检查。

A、司法部门

B、工会

C、应急管理

D、人力资源社会保障

8、依据《劳动合同法》,以下(    )情形用人单位可以解除与女职工的劳动合同。

A、严重违反用人单位的规章制度的

B、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响

C、劳动者被依法追究刑事责任

D、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

9、依据《女职工劳动保护特别规定》中的附录《女职工禁忌从事的劳动范围》,不得安排哺乳期女职工从事(     )等的作业。

A、己烯雌酚生产

B、有机磷化合物

C、甲醇

D、抗癌药物

10、《妇女权益保障法》规定任何单位不得因(    )等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

A、怀孕          B、哺乳

C、结婚          D、产假


请点击下面的链接下载。 合法权益我知晓知识问卷(含答题卡).doc

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved