邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
“好工匠是干出来的”

2018-10-26  来源:工会  浏览次数:591

  新时代是干出来的。“工匠也是干出来的”——山东4位来自一线的中国工会十七大代表一路走来,留下矢志不渝奋斗打拼的共同足迹。

  皮进军是青岛港(集团)有限公司大港分公司装卸大队副队长。这位70后从沂蒙山到青岛港,从打工仔到杰出创业青年,依靠刻苦和勤奋,成为屡破世界纪录的“技能高尖”。他带领全队278名农民工,创造了66项绝活,先后4次刷新纸浆接卸世界纪录,创造了5个以自己名字命名的港口作业技能品牌。2004年10月,他所创造的“进军灌装”成为集团第一个农民工品牌。在此基础上,他又创出17分14秒安全优质装完一节火车的集团最高纪录,被公司命名为“进军装车”品牌。他说:“要瞄准建设知识型、技能型、创新型职工队伍,搞好传帮带,让更多的工友靠素质、靠本事吃饭,为加快建设世界一流海洋港口再做新贡献。”

  尽管诸多荣誉加身,中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工宁允展却依旧习惯于大家叫他“宁师傅”。动车组排风消音器、动车攻丝引头工装、动车定位臂螺纹引头定位工装、动车空簧孔防护、动车踏面清扫器座螺纹引头工装、制动夹钳开口销开劈工具、动车组刻打样冲组合与划线找正工装……这些被广泛推广应用于现场生产的创新工装都出自他手。这些发明每年能为公司节约创效近300万元,其中还有两项获得了国家专利。如今,高铁已经成为中国的一张靓丽的金名片,宁允展说:“作为高铁工人中的代表,我对工匠精神的理解是对技能和知识有持之以恒的追求,要吃苦耐劳意志坚强,耐得住寂寞 ,对产品质量有着强烈的责任心,踏踏实实认认真真的做好每一道工序,对工艺方法不断优化不断创新,用行动来实现产品的完美。”

  明建建是济南元首集团所属针织股份公司的成衣车间副主任,前不久刚刚当选为济南市总工会兼职副主席。从一个普通打工妹成长为优秀农民工、技术能手,再成为山东省首席技师,一路走来,她播撒下的精益求精工作、诚实诚信待人的种子,在元首公司这片沃土上生根发芽。“企业发展到今天,离不开高素质职工队伍的建设。通过技术比武、技能培训、劳模评选等,不断增强职工的技术创新能力,要让更多的底层职工走上前台,收获更多的掌声。”明建建的心里,还有更多人的“工匠梦”。

   陈晓红是日照港集团二公司矿石女子堆取料机班班长。从最初的杂货理货员、货物检斤员、库场统计员到后来的堆取料机班班长,她在生产一线兢兢业业,带领团队不断创新,取得30余项技改革新和QC(质量控制)研究成果。联手兄弟班组,5次打破单班装火车效率全国纪录,3次创造矿石卸船效率世界纪录。 2010年创造了每小时卸矿9786吨的世界顶级效率。有人称她为“铁玫瑰”,有人称她的团队为“红色娘子军”, 在她的带领下,矿石女子堆取料机班也成了闻名全国的“工人先锋号”。她说:“现在,日照港人人羡慕工匠,人人争当工匠,劳动精神、劳模精神和工匠精神根植到港口的每个班每个岗,干一行、专一行、精一行已蔚然成风。”(记者  孙怀涛)

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved