邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
法律护我行——山东女职工维权知识答卷

2017-06-23  来源:工会  浏览次数:8627

为进一步学习宣传贯彻《女职工劳动保护特别规定》和相关法律法规,进一步提升女职工依法维权的意识和能力,省总工会日前决定在全省女职工中广泛开展“法律护我行——女职工维权知识答卷”活动。学习的主要内容为《女职工劳动保护特别规定》、《劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》、《女职工保健工作规定》、《山东省人口与计划生育条例》和《山东省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》等有关女职工权益维护方面的法律法规。

答卷共设50个题目,均为单项选择题。请选择认为正确的答案,用黑色笔将答题卡中的“○”涂成实心“●”。答题截止时间为2017720

 

1为了减少和解决女职工在劳动中因(  )造成的特殊困难,保护女职工健康,特制定《女职工劳动保护特别规定》。

A、身体状况           B、生理特点

C、疾病与不适         D、性别弱势

2、《女职工劳动保护特别规定》于(  中华人民共和国国务院令第619号公布施行

A2012428     B2013418

C201351      D2012418

3、在孕期、产期、哺乳期劳动合同期限届满的,用人单位不得终止劳动合同,劳动合同应当延续至相应的情形消失时终止。但(  )要求终止劳动合同的除外。

A、工会    B、党委     C、行政    D、女职工

4、国家提倡一对夫妻生育(  )子女。生育第一个、第二个子女实行免费登记制度。夫妻可以(  )选择生育子女的时间,依法享受母婴保健和计划生育技术服务。

A、一个,按照单位计划     B、两个,按照单位计划    

C、两个,自行             D、三个,自行

5用人单位应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工( )条件。

A、劳动安全卫生   B、休息休假    C、工作   D、收入

6、用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位(   )告知女职工。

A口头       B、书面       C微信     D、短信

7用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果(  )通知工会。

A、口头     B、电话     C书面      D、微信

8用人单位不得安排怀孕(   )以上的女职工延长劳动时间或安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A5个月    B8个月    C6个月    D7个月

9、女方在怀孕期间、分娩后(   )内或者终止妊娠后(   )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A、一年 ,一年        B、六个月,一年

C、一年 ,六个月      D、六个月,六个月

10用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳(  )、予以辞退、与其(  )。

A、降低其工资,解除劳动或者聘用合同

B、扣发其工资,解除劳动合同

C、扣发工资,解除聘用合同   

D、降低其工资,解除劳动合同

11、以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同。

A、企业生产经营发生严重困难

B、劳动合同期满

C、被依法追究刑事责任

D、不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

12国家建立(  )等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

A基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险

B基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险  

C基本养老保险、工伤保险、失业保险

D基本养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险

13、女职工生育享受(   )天产假,其中产前可以休假(   )天。

A9015    B9815    C9010    D9810

14、《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是(  )。

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

15、女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(  ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A、女职工要求    B、医疗机构的证明

C、工会证明      D、女职工身体状况

16用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知(   )

A、党委    B、职工    C、妇联    D、工会

17、各单位职工代表大会中女职工代表所占比例应当与该单位()人数比例相适应。女性相对集中的单位应当有适当数量的女性管理人员。

A、职工   B、管理人员   C、工会   D、女职工

18、女职工生育难产的,增加产假( )天。

A7    B10    C15    D30

19、对怀孕(  )个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A5         B6          C7       D8

20、用人单位在录用职工时,除国家规定不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用女性或者提高对女性的录用标准。

A、学历     B、性别     C、相貌     D、身高

21怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入(  )。

A、病假     B、事假    C年休假    D、劳动时间

22用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知(   )。

A、工会   B、党委   C、用人单位  D、政府职能部门

23、《山东省人口与计划生育条例》最后一次修正的时间是(  )。

A2016122    B201362

C2014530    D201562

24山东省符合法律和本条例规定生育子女的夫妻,除国家规定的产假外,增加产假( )日,并给予男方护理假()日。增加的产假视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

A305     B9014     C607    D9010

25、女职工怀孕未满4个月流产的,享受(  )天产假;怀孕满4个月流产的,享受(  )天产假。

A1015    B1020    C15,30    D1542

26、女职工生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假(  )天。

A10      B15     C30     D20

27、女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照(  )的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照(  )的标准由用人单位支付。

A、用人单位上年度职工月平均工资,职工本人产假前工资  

B、上年度职工本人月平均工资,当地最低工资标准     

C、职工本人产前月基本工资,当地最低工资标准

D上年度职工本人月平均工资,职工本人产假前工资

28、职工应当参加生育保险,由(  )按照国家规定缴纳生育保险费。

A、用人单位    B、职工个人

C、企业工会    D、用人单位和职工个人共同

29、对哺乳未满(  )婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

A3个月     B6个月    C9个月    D1周岁

30、用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排(  )小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加(  )小时哺乳时间。

A2,1      B1,1     C1,0.5    D0.5,0.5

31、实行男女同工同酬。用人单位应当保障女职工与男职工平等的( )和福利待遇。

A、政治权利    B、劳动权益 

C、监督权利    D、民主权利

32、用人单位应当每(  )对女职工进行妇科病、乳腺病的筛查。有条件的单位可以增加筛查次数和项目。

A、半年       B2      C1     D3

33、对有过(  )次以上自然流产史,现又无子女的女职工,应暂时调离有可能直接或间接导致流产的作业岗位。

A2      B1      C3      D4

34、女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立(  )等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

A、女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室

B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

35、生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用包括(  )。

A、生育医疗的费用     

B、计划生育的医疗费用 

C、生育的医疗费用、计划生育的医疗费用和法律法规规定的其他项目费用

D、看病的费用

36、以下工作中女职工禁忌从事的有(  )

A、轮船驾驶员 B、快递员

C、井下采矿工 D、驯兽师

37、女职工禁忌从事每小时负重(  )次以上、每次负重超过20公斤的作业。

  A3     B6     C8     D10

38、女职工禁忌从事间断负重、每次负重超过(  )公斤的作业。

A15     B20     C25     D30

39、从事立位作业的女职工,妊娠满(  )个月后,其工作场所应设立工间休息座位。

A8     B6     C5     D、7

40患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予(  )天的休假。

A35  B12   C12   D23

41、孕期女职工禁忌从事在(  )空间的作业。

A、室外     B、室内     C、开放     D、密闭

42、孕期女职工禁忌从事需要频繁(  )的作业。

A、转身     B、弯腰、攀高、下蹲

C、走动     D、转头

43、用人单位对怀孕7个月以上的女职工,延长其劳动时间或者安排夜班劳动,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人(  )的标准计算,处以罚款。

A2000元以上5000元以下

B3000元以上5000元以下

C1000元以上5000元以下

D1000元以上3000元以下

44、企业需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前(  )日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员

A30     B 15    C60     D20

45、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向(  )申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向(  )提起诉讼。

A、劳动人事争议调解仲裁机构,人民法院  

B、人力资源社会保障行政部门,检  

C、安全生产监督管理部门,人民法院

D人力资源社会保障行政部门,检察院

46、(  )依法对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况进行监督。

A、党委、行政       B、工会、妇女组织 

C、行政、妇女组织   D党委、妇女组织

47( )应当与职工方经平等协商,订立女职工权益保护专项集体合同。

A、人社部门    B、企业党组织

C、妇女组织    D、用人单位

48用人单位不得在劳动合同中规定限制女职工(  )的内容。

A、恋爱、结婚    B、休息、休假

C、晋职、晋级    D、结婚、生育

49、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》附录第三条、第四条规定的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期治理,处( )的罚款;情节严重的,责令停止有关作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

A5000元以上1元以下 B1万元以上5万元以下  

C3万元以上10万元以下 D5万元以上30万元以下

50、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其(  )和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究。

A、直接负责的主管人员    B、法定代表人

C、主管人员              D、负责人


请点击下面的链接下载。 法律护我行—女职工维权知识答卷(1).doc

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved