邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
抓规范强保障 抓管控强支撑 全力提升乡镇(街道)工会工作经费保障水平

2016-12-16  来源:潍坊市总工会  浏览次数:3018

近年来,市总工会在市委、市政府和省总工会的正确领导下,积极适应工会改革发展、服务维权需要,把提升经费保障水平作为促进乡镇(街道)工会工作发展的着力点,强化来源保障,加强管控监督,规范经费管理,有效提升了乡镇(街道)工会工作整体效能。

一、规范足额提取,提升保障水平

一直以来,潍坊市总工会高度重视乡镇(街道)工会工作,把规范足额提取活动经费作为推动乡镇(街道)工会工作发展的重要任务,千方百计提升经费保障水平。20072008年,先后制发了《关于解决乡镇(街道)工会活动经费的暂行规定》、《关于乡镇(街道)工会经费收缴管理暂行办法》,探索解决乡镇(街道)工会经费保障问题。2014年省总工会下发《山东省乡镇(街道)工会工作经费管理办法》后,市总工会党组高度重视,安排财务人员认真做好测算,在确保不出现大的经费收缴压力的情况下,采取试点先行、逐步推开的方式抓好办法的贯彻落实。当年,我市选取寿光、昌乐、潍城3个县(市、区)的18个乡镇(街道)工会开展试点工作,乡镇(街道)工会活动经费年增长94万元。2015年,全市142个乡镇(街道)工会全部执行新办法,全市年提取活动经费总额达1000万元,大大提高了乡镇(街道)工会经费保障水平。同时,根据省总工会安排部署,我市积极探索实施乡镇(街道)社会化工会工作者选聘工作。出台《社会化工会工作者管理办法》,实行梯队培养、职级评定和动态管理,有效控制人员流失,保证队伍相对稳定,为乡镇(街道)工会工作发展注入了生机和力量。目前,全市共选聘社会化工会工作者121人,2016年市县两级工会共计补贴工资300万元。

二、抓住重点环节,强化监督管控

管好、用好工作经费是确保经费作用发挥的关键。为此,市总工会严格落实《山东省乡镇(街道)工会工作经费管理办法》有关要求,从制度建设入手,规范经费管理使用,强化经费支出管控。工作中突出抓好四个环节:

(一)明确管理模式。从便于管控的角度出发,明确工作经费由县级工会代管,实行“报账制”,集中管理、分户核算。严格经费开支程序,支出凭证由经办人、乡镇(街道)工会主席或专职副主席签字,报县级工会财务审核、主席签字后方可报销。各县(市、区)总工会还立足实际,根据经费数额、乡镇(街道)个数、职工人数等情况,有针对性地制定切实可行的管理细则,以确保支出范围、结构等科学规范。如寿光市总工会针对乡镇(街道)工会固定资产管理薄弱的实际,专门下发《配备镇(街、区)总工会办公设备管理暂行办法》,建立乡镇(街道)总工会固定资产备查台账,进一步规范固定资产管理工作。

(二)实行预算管理。将工作考核与活动经费挂钩,根据工作绩效分配活动经费预算额度。乡镇(街道)工会按照分配的额度和年度工作计划编制预算,细化各项活动经费支出方案。县级工会建立乡镇(街道)工会经费支出台账,严把预算执行审核关,无特殊情况一律不得调整预算。年度终了,县级工会根据各乡镇(街道)经费使用情况填制《乡镇(街道)工会工作经费收支决算汇总表》,对经费支出情况进行综合分析评价,为下一年度预算分配提供参考。

(三)遵循支出原则。认真贯彻落实中央八项规定及党的群团工作会议精神,在经费支出上重点把握三项原则:一是保证重点支出。活动经费优先保证在组织建设、民主管理、工资集体协商、“查保促”活动、职工帮扶、法律援助等重点工作方面的支出。二是向一线倾斜。要求组织劳动竞赛、合理化建议、技术创新活动以及各类文体活动等面向一线职工的支出要占一定比重。三是严控行政支出。根据乡镇(街道)工会日常办公经费由同级财政解决的规定,加强对行政支出的审核,严格控制日常办公支出,规定每年每个乡镇最多不超过500元。

(四)加强审计监督。将工作经费纳入对县级工会预算执行情况审计检查必查项目,做到每年检查一次,及时发现问题,抓好整改落实。同时,把工作经费审计情况纳入县级工会经审工作规范化考核内容,发挥县级工会经审组织作用,坚持每年审计覆盖面达到50%以上,保证了乡镇(街道)工会工作经费管理规范有序。

三、保障效果显现,助力事业发展

强化经费保障,加强规范管理,解决了制约乡镇(街道)工会工作的瓶颈问题,调动了乡镇(街道)工会干部工作积极性,有效促进了乡镇(街道)工会作用发挥。

(一)保证了省市重点工作在乡镇(街道)层面落地生根。经费的落实是重点工作在乡镇(街道)层面得以顺利推进的基础和保障。仅2015年,我市乡镇(街道)工会在“查保促”活动方面支出84万元,组织安全培训206万人次,查找隐患6.9万个,有效维护了职工生命安全;在经济技术创新方面支出65万元,组织劳动竞赛2100多场次,辐射带动上百万名职工参与到各类技术比武、岗位练兵活动中来,成为我市广大职工切磋技艺、钻研技术、展示技能的重要平台,有效提升了职工经济技术创新水平;帮扶救助支出达197万元,救助困难职工2652人,切实为困难职工群众解决了实际困难。

(二)提升了乡镇(街道)工会组织的社会地位。经费的落实为乡镇(街道)工会提供了其他单位不可比拟的优越条件,全市有136个乡镇(街道)总工会设立了职工服务站,为服务职工提供基本的阵地保障。乡镇(街道)工会在充足的经费保障下,组织开展了丰富多彩、各具特色的工作,工会的影响力越来越大,地位日益提升。坊子区总工会的“一街一品”工程,通过每个街道总工会打造自己的品牌特色工作,推动了全区整体工作提升。临朐县东城街道总工会每年举办各类经济技术创新活动和职工文体活动10余场次,辖区一线职工参与热情高涨,受到党委政府和企业职工的一致好评。寿光市羊口镇总工会实行工会委员轮流坐班制度,大大提升了服务职工水平,主席刘茂村被评为全省优秀工会工作者并被授予富民兴鲁劳动奖章。

(三)促进了乡镇(街道)工会组织自身建设。经费的落实为乡镇(街道)工会组织建设提供了有力支持。我市乡镇(街道)已全部建立总工会,工会主席由党委副书记兼任,并配备1名专职副主席和1-2名专职工会干部。随着省、市两级社会化工会工作者工资补贴政策落实,社会化工会工作者队伍建设趋于常态化,成为乡镇(街道)工会干部的重要组成部分和工会工作的重要推动力量。截至目前,我市乡镇(街道)职工达158万人,建立基层工会组织15473家,涵盖单位26346家,发展会员150万人。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,认真学习兄弟地市的好经验、好做法,进一步增强做好新形势下工会财务工作的责任感和使命感,坚持以改革创新精神,切实做好工会经费收管用各项工作,全面提升工会财务管理科学化规范化水平,为全市工会工作改革发展贡献力量。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved