邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东省对外经济贸易工会:深入基层一线“望、闻、问、切” 为企业职工解难题办实事

2019-07-15  来源:工会  浏览次数:1167

“现在职工队伍稳定吗?职工有什么困难……” 近期,在山东山孚集团有限公司,山东省外经贸工会按照“不忘初心 牢记使命”主题教育调查研究工作计划,贯彻落实基层联系点制度,利用到基层夏送清凉和查隐患的机会,来到企业生产一线,到工会干部和职工中间,与他们亲切座谈,详细了解职工情况、倾听职工心声。

在座谈中得知,山孚集团下属企业山孚货运公司的职工傅伟近期在家中突发脑溢血,被送往医院进行了开颅手术,目前依旧昏迷不醒,花费近十万元医疗费,本来就不宽裕的家庭经济负担更加沉重。 在得知这一情况后,省外经贸工会详细调查了解职工情况,立即采取行动,一方面依据省外经贸工会相关的管理办法,给予傅伟3000元救助款;另一方面积极联系动员企业工会对职工进行救助。山孚集团工会救助2000元,在工会的带动下,山孚货运公司也大力组织所在企业职工进行捐款,最终汇集各方力量为傅伟一家筹集帮扶资金近4万元。

“多亏了咱们工会的伸手相助,帮我们渡过难关。”傅伟母亲在收到工会帮扶慰问金后,激动得热泪盈眶,省外经贸工会和企业工会干部鼓励傅伟家人要有克服困难的信心,帮助傅伟一起战胜病魔,共渡难关。

这是今年以来,山东省外经贸工会落实基层联系点制度,组织开展深入基层大走访为职工解难题活动的一个缩影。

连日来,省外经贸工会的干部职工顶着炎炎烈日,纷纷走出机关,下车间,走班组,为基层一线职工送去茶叶、蜂蜜等慰问品的同时,与职工面对面、心贴心、实打实地座谈交流,倾听职工心声,征询职工意见,详细及时了解联系点的生产经营、工会工作开展情况及职工队伍稳定、职工思想工作生活等动态情况,分析研究目前发展中存在的问题,着力帮企业解决发展难题。

为了避免多次下基层给企业带来不必要的负担,省外经贸工会摸索出了“望、闻、问、切”四字工作法,努力做到去企业走访调研一次完成多项工作任务。“望”是查看基层工会档案、资料,现场查看职工生产、生活环境,查看“查保促”活动开展情况,及时向联系点宣传最新政策,指导基层工会组织按时换届、与行政沟通协商、工会财务规范化管理、精准帮扶救助等基础性工作。“闻”是通过召开职工座谈,与职工代表和工会干部促膝交流,听取职工对工会工作的期待。“问”是通过问卷调查表和现场座谈询问,及时、准确、全面把握职工的思想动态,了解职工工作、家庭、生活情况变化,畅通工会干部与职工之间的“连心桥”,及时了解掌握基层工会工作存在的问题。“切”是与企业一起汇总、梳理、分析工作中发现的问题,主动与职工一起探索解决问题的方法,提出有效整改意见和建议,及时总结推广其他单位先进工作经验以供参考借鉴,加强工作指导,提高基层工会工作水平。

截止目前,省外经贸工会总共走访企业20余家,走访职工400余名,总结梳理经验和问题20余条,给2名困难家庭发放帮扶慰问金6000元,拟帮助2家企业建立职工活动室,让职工切实感到“娘家人”的温暖。(省外经贸工会  王   哲)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved