邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东“世界海员日”庆祝活动丰富多彩

2019-07-04  来源:工会  浏览次数:600

6月25日,是第九个“世界海员日”。连日来,山东广大海员以多种方式庆祝自己的“劳动节”,营造关心航海、关爱海员的社会氛围。

国际海事组织确定今年“世界海员日”主题船上工作性别平等”。交通运输部部长李小鹏致信慰问全国船员:中国是海洋大国、航运大国,也是船员大国。船员是国家重要战略资源。去年12月习近平主席访问巴拿马期间,与“玫瑰轮”船长通话,对航运事业发展提出殷切期望,并祝愿在外远航的船员们“一帆风顺”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对航运事业和船员队伍发展的高度关注和深切关怀。山东广大海员,特别是女海员为之欢欣鼓舞。

6月22日,以“海洋强国、男女平等、和谐共赢”为主题的山东暨潍坊地区2019年“世界海员日”庆祝大会,在山东交通职业学院隆重召开。大会以习近平总书记海洋强国战略思想和“要更加注重经略海洋”重要指示精神为指导,宣传山东海员高度的敬业精神、一流的技术本领、优良的职业素质,展示山东海洋和航海事业良好的社会环境、丰富的文化内涵和广阔的发展前景。大会主办方山东海事局、山东省海员工会、山东船员服务协会的领导,承办方潍坊海事局、山东交通职业学院、山东船员服务协会船员管理分会、山东通达国际船舶管理有限公司的负责同志,与航运企业、海员外派船员服务机构的代表、海员代表、航海学生代表等,近200人欢聚一堂,畅谈山东海员发展大业。

优秀船员代表、山东女三副石梅亚说,近年来我国政府高度重视女性海员的教育培养积极推动女性海员公平就业。由于现代航海技术的发展和自动化系统的应用,女性完全适应航海。据研究表明,有女海员的船舶,工作效率、安全质量、团队和谐都会得到很大改善。她表示,我们既然选择了海员这个职业,我们就要坚定自己的梦想,就要勇于面对艰难险阻,因为我们注定不平凡。

与会各方认为,通过海事、人社、教育等部门,海员工会航海学会船员服务协会等组织,航海院校航运企业海员外派机构的协同努力,山东海上劳动关系三方机制协调有序运行有效,山东海员队伍规模领先结构合理、海员培训资源丰富质量优良、海员市场发展良好前景可期,初步建设了一支与“海洋强省”战略目标相适应、能够支撑全省港航业发展需求的海员队伍,形成了较为完善的船员培养、劳务派遣、海员外派产业链条,“山东海员”品牌具有国际影响力。

与会各方强调,加强山东海员产业工人队伍建设既面临重大历史机遇,也面对海员队伍稳定发展方面的挑战需要在提升海员职业吸引力上进一步发力;又面对海员市场健康发展方面的挑战需要在市场诚信体系建设上进一步发力;还面对海员文化传承发展方面的挑战需要在品牌打造社会宣传上进一步发力

大会首次向社会发布《山东海员发展报告(2018年)》。表彰了为新时代海洋强省建设作出突出贡献的山东省优秀船员、为潍坊市经济社会发展作出突出贡献的市文明诚信船员,以及优秀征文组织单位。

同日,大会承办方邀请潍坊阳光融合医院组织名医义诊团队义诊活动,为100余名船员进行了义务诊疗。

6月25日,在山东的中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶,我国港口海事、救助打捞、水运工程等涉海企事业单位科研院校,挂满旗庆祝节日。

6月25日,烟台市总工会、烟台海事局、烟台出入境边防检查站和烟台国际海员俱乐部等单位负责人,来到渤海轮渡集团股份有限公司“渤海钻珠”轮看望工作在一线的船员,送去节日的问候和慰问品。座谈会上,他们对近年来渤海轮渡集团发展成为国内运输规模最大、综合运输能力最强的客滚航运企业表示热烈祝贺,对集团工会开展的“轮渡在加速、工会再加油”品牌创建活动及为广大船员所作的扎扎实实的服务工作给予充分肯定。“渤海钻珠”轮船长和船员们表示,要爱岗敬业,砥砺前行,为企业发展和烟台海洋经济大市建设贡献力量。

同日,青岛海洋经济团体联盟、青岛船长协会、青岛市船舶供应与航修协会共同主办庆祝第九个“世界海员日”座谈会,山东海事局、山东省海员工会、山东船员服务协会、青岛海洋经济领域的专家学者和企业家、优秀海员代表等,近百人畅谈心声共话沧桑。围绕今年“世界海员日”主题71岁老船长、原青岛远洋运输公司总经理杨奇云讲述了女海员为新中国航运事业发展而自强不息的动人故事,他呼吁在宣传海员、歌颂海员的时候,千万别忘了女海员,她们是海员的重要组成部分,她们做出的贡献并不亚于男海员。山东省海员工会主席马骥表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦我们的海洋必须强大我们的海员必须强大建设一支新时代知识型、技能型、创新型海员产业工人队伍为海员谋幸福就是我们海洋和航运从业者的初心;抓住“一带一路”建设和海洋强国、海洋强省建设新机遇,推动我省由“航运大省”向“航运强省”转型“海员大省”向“海员强省”迈进就是我们海洋和航运从业者的使命

6月20日,中远海运船员青岛分公司组织公休船员、船员家属70人,举办了“健康生活、快乐工作”心理健康知识讲座。

24日烟台海事局组织烟台大学烟台海员职业中等专业学校的60多名航海专业学生走进海事参观了烟台海事局船舶交通管理中心指挥搜救中心溢油应急技术中心和政务中心工作人员向准海员”们传达了习近平总书记在巴拿马出访时与玫瑰轮船长通话精神宣讲了祖国关爱海员的政策法规鼓励更多的女性在更广泛海事领域就业为传承中国航海文化爱国、进取、敬业、奉献的海员精神,贡献青年人智慧和力量

25日,日照海事局组织日照航海工程职业学院30多名航海专业学生,登上“海巡0581”轮,体验海事和航海知识,激发对航海专业的学习兴趣和海员职业荣誉感、使命感。

几天来,威海港中大航运公司“中大52”轮组织船员“盲人摸象”打绳结比赛,成立“读书角”,购置健身和娱乐设施;

威海市海润船务有限公司组织部分休假船员和抵靠石岛港船舶的船员代表集会庆祝节日,总经理王正明以“向动车学习,规范发展船员服务工作”为题,提出了打造“最具人文关怀船员服务商”的奋斗目标,邀请山东交通学院李丽丽老师举办《船员常见心理障碍和疏导办法》讲座,参观了文登博物馆和胶东革命历史展览馆;

洲际船务集团组织船员和船员家属代表、本部职工近百人参加的优秀船员表彰大会,奖励3名“山东省优秀船员”和7名“集团优秀船员”。山东省海员工会主席马骥到会,赞同集团“海员说话有人听、办事有人帮,不断增强海员获得感幸福感安全感”的经验,希望集团形成海员外派头雁效应”,助推山东海员走向全国走向世界。集团总经理陈泽凯表示,2019年作为洲际船务集团“海员服务提升年”,推出五项举措:对优秀船员实行工龄奖奖励;对关键岗位船员获得回流奖;加速船员培养和成长,加快在船提职;工资发放、路费报销等进一步优化流程;建立各地海员工作站,按时走访。( 丛国栋)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved