邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东海员心理健康公益巡讲在潍坊举办

2019-07-04  来源:工会  浏览次数:527

为营造6·25“世界海员日”的节日氛围和关心关爱海员的社会氛围,6月22日,山东省海员工会邀请青岛大学心理学院资深心理导师陈兴华教授,在山东交通职业学院向航运企业、海员外派船员服务机构的代表、海员代表、航海专业学生代表等近200人,举办了心理健康公益讲座陈教授针对海员职业特点、常见心理障碍与疏导,从“健”和“康”两个字切入,通过深入浅出风趣幽默的演讲和游戏,吸引了在场人员特别是船员代表的关注和热情互动声、掌声此起彼伏,心灵得到触动,情感得到升华。

作为落实《山东省实施职工心理健康行动的意见(2018—2020年)》具体举措,2018年6月25日,山东海事局、山东省海员工会、青岛大学心理健康研究院和青岛国际海员俱乐部等,共同实施“海员心理健康公益促进计划”,为海员及其家属提供心理健康援助,为航运公司提供心理健康培训和指导服务,对海难事故进行危机干预。一年来,开展海员心理健康公益讲座3场,培训海员和“准海员”800余人;上线“海员EAP”公众号,在线接受海员心理健康咨询服务;成功干预5名心理健康出现问题的中外籍海员。

近期完成的海员心理健康问卷调查数据表明,超过60%的海员受到心理压力的影响,40.6%的海员已经出现一定程度的睡眠问题,31.5%的海员感到孤独寂寞,25.6%的海员对海上安全问题存在忧虑,21.1%的海员难以处理工作与家庭的关系,91.4%的海员希望社会和单位能够加强职业心理健康管理工作。

山东省海员工会负责同志表示,中国正在从海洋大国向海洋强国迈进,我们已经具备了先进的海洋和航海技术,但是对海员的精神与心理的干预和人文关怀还有很漫长的路要走。因此,提高海员产业价值感、职业光荣感和从业幸福感,为海员提供更多、更丰富、更全面的社会关爱和便利服务,使其拥有美好的职业未来和社会尊重,是今后海员工作的重点和努力方向。(马桂山 丛国栋)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved