邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
淄博市总工会开展“爱工惠”职工讲习所活动 面向基层一线倡树新理念 传递正能量

2019-05-27  来源:工会  浏览次数:1661

去年以来,淄博市总工会为加强职工思想政治引领工作,丰富职工群众文化生活,培育职工健康文明、昂扬向上的社会风尚,启动了“爱工惠”职工讲习所活动,得到了各级党政和职工群众的广泛认可,主要做到了“四个突出”:

一是突出基层一线。在授课内容、授课形式、授课方式以及受众群体上积极适应一线职工、农民工新需求、新期盼、新口味,深入基层一线、深入车间班组,采取大众化、开放式、灵活式教学,有效提高了职工群众的参与率。截至目前,“爱工惠”职工讲习所开展职工心理健康巡讲43场,送出各类公益课160余场,参与职工2.48万人。

二是突出讲习队伍建设。推进讲习所向专业化、实效化发展,从省职工心理健康专家库、市委讲师团、市“七五”普法专家库、“爱工惠”志愿服务队等群体中聘请各类专家、学者、教师50余名,成立了一支专业知识强、服务热情高、热爱公益事业的全市工会讲习队伍。一年来,他们深入一线、认真授课,送思想、送法律、送业务、送安全、送文化、送健康,足迹遍布全市各个区县、系统、镇街和企业,得到了各个企业、基层工会和广大职工的广泛赞同。

三是突出新思想新理念新风尚的传播传承。在课程设置上,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、传播传承社会主义核心价值观和中国传统文化、开展宪法和劳动法律法规普法宣传、普及职工心理健康知识、加强职工绿色安全人文文化塑造等重要内容,有力提升了职工和工会干部的政治理论素养、法律维权意识、心理健康水平和工会业务能力。

四是突出运行管理。成立了“爱工惠”职工讲习所活动领导机构,指定了牵头部室和具体负责人,及时对活动开展情况进行调度和督导。建立了“授课效果”由职工来评价的考评机制,制定了“授课情况意见反馈表”,及时收集职工群众对授课情况的意见建议,及时改进授课方式、丰富授课内容、提高授课水平。(淄博市总工会)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved