邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
劳动最光荣 奋斗最美丽 —省外经贸系统中英文演讲比赛决赛圆满落幕

2019-05-05  来源:工会  浏览次数:516

4月28日,省外经贸系统“劳动最光荣 奋斗最美丽”中英文演讲比赛决赛在青岛拉开帷幕。来自全系统的24名选手参加了比赛。通过激烈角逐,中英文组分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。泰安市商务局选送的沈洁荣获中文组冠军,山东外贸职业学院选送的丁峰荣获英文组冠军。

本次比赛于3月下发通知,通知下发后各基层单位踊跃报名参赛,经过专业评委的层层选拔,最终24名选手脱颖而出,获得决赛的“入场券”。外贸企业的一线业务员,有外贸职业教育一线的青年教师,有机关工作人员,服务行业的一线员工。他们紧紧围绕演讲主题,结合工作实践,以朴实的语言、感人的事例、饱满的热情,讲述了发生在自己或身边的劳动者的感人故事,歌颂他们爱岗敬业、奋力拼搏、无私奉献的精神风貌,向身边的劳动者致敬,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。来自济南商务局选送的张晓桐讲述了自己身边一代代劳动者在平凡的岗位上默默耕耘的感人故事,感悟劳动与奋斗已经成为代代传承的华夏荣光。来自中国外运华中有限公司的李磊讲述了一个犹如“海上战狼”般的船务外勤团队的吃苦耐劳、执念纯粹的工匠精神。

全系统各基层单位党政领导、工会主席和420余名职工到现场观看比赛,决赛现场座无虚席,气氛热情高涨。选手们的精彩演讲给现场观众带来了一场精彩绝伦的听觉盛宴,赢得台下观众阵阵掌声。

劳动者是社会的中流砥柱,是奋进新时代的典型。外贸行业转型发展离不开高素质的劳动者队伍,当前外贸行业青年职工占全系统职工40%,已经成为外贸行业发展的中坚力量。为着力提升系统职工综合素质,省外经贸工会自2018年实施青年职工素质工程,通过用好外贸学院和企业实践“两个阵地”,突出培训、竞赛、激励“三个手段”,以青年职工素质提升带动全系统职工素质提升,打造一支知识型、技能型、创新型外经贸职工队伍。在去年的国际贸易业务员技能竞赛中,涌现出一批综合素质高、业务能力强的优秀职工,活动获得了企业党政领导和职工的一致好评。青年职工素质工程获得了中国财贸轻纺烟草工会王倩主席的批示和认可,并在中国财贸轻纺烟草工会四届三次全委会议作典型经验交流。

在五一劳动节的到来之际,省外经贸工会举办全系统“劳动最光荣 奋斗最美丽”中英文演讲比赛,旨在大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气不断激发职工劳动热情和创造活力,不断增强全系统职工凝聚力和向心力。号召全体职工作为新时代的产业工人,在本职岗位上不断开拓进取、拼搏奉献、建功成才,为加快适应经济发展新常态实现全省外贸转型升级、加快新旧动能转换、实施高质量发展,推动新时代现代化强省建设作出应有贡献。(王  哲)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved