邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东省对外经济贸易工会举办全系统工会干部培训班

2019-03-15  来源:工会  浏览次数:161

为适应新时期工会工作改革创新要求,进一步提升工会干部素质,不断增强工会干部服务基层、服务职工的能力。312日至13日,山东省对外经济贸易工会委员会举办全系统工会干部培训班,来自各市商务局、各有关县(市、区)商务(外经贸)局和外经贸企业工会联合会、各直属单位、大企业等有关单位工会干部90余人参加了培训。

此次培训班紧紧围绕当前省总工会重点工作,充分考虑参训干部的自身特点,不仅开设了工资集体协商、基层工会选举等工会相关业务知识课程,还精心安排了与外贸行业紧密相关的形势、政策热点分析解读。一是邀请了青岛大学青岛一带一路研究院研究员张蕾老师开设了《 “一带一路”背景下的经济发展环境和贸易趋势分析》课程,课程详细介绍了“一带一路”的内涵、战略意义,利用大量的数据和案例就当前瞬息万变的经济环境进行了深度分析,对今后贸易发展方向和趋势进行了深刻研判。二是邀请了山东管理学院讲师王奎开设了《工资集体协商》课程,课程从工资集体协商的概念、法律政策依据、实务技巧以及工资专项集体合同的变更、解除、终止三个大方面对基层工会如何做好工资集体协商进行了详细讲解。三是邀请了青岛市总工会基层工作部王克岩部长以《加强基层工会规范化建设,做好新时代基层工会工作》为题进行了专题授课。重点针对基层工会在成立、组建委员会、召开工代会、换届选举中的重点难点进行了详细讲解,具有较强的针对性、实战性。在三场培训现场还预留了现场交流互动环节,工会干部踊跃发言,积极交流分享培训的心得体会。

参加培训的工会干部纷纷表示,此次课程内容丰富、形式生动灵活,贴合了当前国内外经济发展形势和行业发展要求,对今后做好工会工作有很强的指导意义。

通过此次培训,加强了全省外经贸系统工会干部间的交流学习,使工会干部开拓了眼界,增长了知识,加深了在当前国家“一带一路”发展战略下如何促进外贸行业发展的认识,更加熟悉掌握基层工会组织建设、劳动关系和谐构建等工会业务,更加明确了新时期工会工作发展方向和努力目标,提升了工会干部竭诚服务职工群众的履职能力和水平,为全省外贸工会工作创新发展、走在前列打下坚实基础。(省外经贸工会    哲)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved