邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
海员工会真情调解 海员忧虑迎刃而解

2019-02-21  来源:工会  浏览次数:2354

接访

129日,辽宁本溪籍海员翟兴旺焦虑重重来到设在青岛国际海员服务中心的山东省海员工会海员维权接待处反映:

二十多天前,他随船去荷兰鹿特丹港装货。此时,他已被失眠折磨了近二十天。每天情绪烦躁、头晕恶心、四肢无力……,船长看到他工作受到严重影响,请当地的代理安排他下船就医。

经当地医生诊断,他患有严重失眠症。医生口头建议他回国治疗,却疏忽了在医学报告上注明他已不适航。这一疏忽,不成想为他的工资结算带来了烦恼。

船公司青岛某船舶管理有限公司认定他自行离船,坚持与他签订的上船合同中,关于工资和遣返费的条款,从他未结算的工资中扣除遣送他回国的费用。他三番五次与船公司交涉无果后,希望海员工会出面帮助维权。

解结

省海员工会本着热心、耐心、诚心的原则,一是安抚海员翟兴旺把回家安心治疗放在第一位;二是联系他在家乡就医的医院,了解他患失眠症的确切情况;三是接触船公司,反馈意见。

刚一接触,船公司人事部经理态度激动,指责他装病,想回家过年,不履行上船合同,失信给公司造成了损失,应该承担相应的违约责任。

对此,省海员工会没有生硬反驳这位经理的指责,而是拿出医院的医学报告和医疗鉴定报告,解释《2006海事劳工公约》有关条款,人性化分析海员的实际情况和困难情况,并且提示该案例可以向船东互保协会索赔。几次沟通,省海员工会了解到这位经理的丈夫也是一名海员,她还是一名海嫂,闯海人的共同职业产生了共同话题,引发了共鸣。入情入理的交流,这位经理改变了态度,积极向总经理汇报。

结缘

船公司的理解和认同,海员的信任和配合,圆满化解了矛盾。船公司主动联系海员翟兴旺落实情况,220日,发给他全额工资3721美元;并且承诺,报销他后期治疗费用。

翟兴旺高高兴兴打来电话:“感谢山东省海员工会对我一个异地海员的帮助。你们既解决了我个人的问题,又和谐了我和公司之间的关系,不愧是海员的娘家人”。(王振)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved