邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东海员工匠现场比拼技能——第二届山东省船员技能大赛圆满收官

2018-09-26  来源:工会  浏览次数:1330

9月19日—21日,由山东海事局、山东省海员工会主办,威海海事局、威海市总工会、山东交通学院威海校区承办,山东航海学会、山东船员服务协会协办的第二届(2018年)山东省船员技能大赛,在山东交通学院威海校区成功举行。山东海事局局长袁宗祥宣布大赛开幕,山东交通学院党委副书记、院长陈松岩致欢迎辞并讲话,山东海事局副巡视员彭合同主持开幕式。山东省海员工会、山东交通学院威海校区、山东海事局船员管理处、威海海事局、威海市总工会、山东航海学会、山东船员服务协会的负责同志,分别出席开幕式和闭幕式。

大赛旨在贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,弘扬山东航海文化和海洋文化,增强全民海洋意识,提高船员综合素质,打造山东船员品牌,推进山东海上“平安海区”创建。大赛在海员旗语表演“提高船员素质·助力海洋强省”中拉开帷幕。来自全省7支航运企业代表队和10支航海院校代表队的170名队员参加了航运企业队和航海院校队两个组别的比赛;50多名裁判员、200多名工作人员参与比赛。其中,航运企业比赛设置驾驶台资源管理、航线设计、撇缆操作、轮机资源管理(瘫船启动及主机故障分析排除)、动力管系故障排除、海员铁人三项接力(游泳+拖带溺水人员回游+攀越救生绳网)、海上操艇(非机动艇)7个专项,航海院校比赛设置撇缆及绳结、金工工艺、知识竞赛、海员铁人三项接力(游泳+拖带溺水人员回游+攀越救生绳网)、海上操艇(非机动艇)5个专项。

3天的比赛中,全体参赛队员凭借扎实的专业基础和熟练的技能水平,纷纷亮出自己的看家绝活,精湛的技艺引得观众不时爆发热烈掌声。一方面,他们沉着冷静,全力应战,每一项成绩的取得,都是各参赛单位平时管理水平的真实再现;另一方面,他们同台竞技,互相切磋,以赛促学、以赛促练、以赛促改。包括安全理论的知识竞赛、展示速度与力量的海员铁人三项接力、体现团结拼搏精神的合力操纵船舶精准靠泊,从船舶整体、船员团体和船员个体三个维度,全面演绎了山东海员工匠的时代风采。

经过激烈角逐,青岛中远海运劳务合作有限公司获得航运企业组团体一等奖,山东海运股份有限公司、渤海轮渡集团股份有限公司获得航运企业组团体二等奖,威海市国际经济技术合作股份有限公司、威海市海润船务有限公司、威海市威通国际海运有限责任公司获得航运企业组团体三等奖;山东交通职业学院获得航海院校组团体一等奖,山东交通学院、滨州职业学院获得航海院校组团体二等奖,潍坊华洋水运学校、烟台海员职业中等专业学校、青岛港湾职业技术学院获得航海院校组团体三等奖;山东海运股份有限公司船长王有顺、青岛中远海运劳务合作有限公司轮机长叶红才,分别获得船舶驾驶项目和船舶轮机项目第一名,现场授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

海员是海洋文明和航海文明的直接传播者,是海洋文化和航海文化的生动创造者,在船舶安全和航运生产中发挥着主体作用。山东省船员技能大赛已经发展成为全省海员职工学习新知识、增长新本领、展示新技艺的广阔舞台。大赛的成功举办,对于传播海洋强国文化,增强海洋强国自信,推动海洋经济发展,必将起到积极的促进作用。(丛国栋)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved