邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东省公务船派遣制船员工资行业建议标准专家研讨会召开

2018-09-13  来源:工会  浏览次数:1667

911,山东省公务船派遣制船员工资行业建议标准专家研讨青岛市蓝海·颐海花园酒店召开。山东海事局船员管理处负责人到会指导;山东航海学会、山东省海员工会负责人,先后主持会议并讲话。山东海事局北海海巡执法总队,中国科学院海洋研究所、烟台海岸带研究所,国家海洋局第一海洋研究所、北海海洋工程勘察研究院、深海基地管理中心,中国水产科学研究院黄海水产研究所,中国海洋大学,青岛海洋地质研究所,青岛远洋华林国际船舶管理有限公司,青岛韦力国际船舶管理有限公司,烟台裕沣船务代理有限公司,青岛华洋海事服务有限公司,青岛远洋船员职业学院等方面的公务船船东代表、人力资源管理者和专家学者等,30多人参加会议。

会议认真学习贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和要更加注重经略海洋重要指示精神,以《山东海洋强省建设行动方案》颁布为契机,以公务船派遣制船员工资行业建议标准的研讨与制定为主题,凝聚各方面智慧和力量,维护公务船船员合法权益,达到了构建我省和谐海上劳动关系、提升我省公务船管理能力的目的。

会议听取了相关专家和船员服务公司《公务船派遣制船员市场现状报告》《国际和国内海员市场现状分析报告》《中国籍外派船员市场现状及工资行情报告》《内贸船员市场现状及工资行情报告》,对中国海员队伍建设和发展趋势,尤其是海员人力资源市场的发展趋势和特点,目前以及未来海员的就业特点,进行了深入分析;对目前各公务船单位的派遣制船员待遇情况,特别是工资结构、伙食补贴、其他福利待遇等,进行了全面分析和比对;对保障公务船船员合理收入,提升公务船船员就业吸引力,创造良好的船员发展环境,满足并符合相关机构和行业的要求与规定等,进行了探讨和交流。

会议一致认为,成立由山东航海学会、山东省海员工会主导的专家组,按照把行业和派遣制船员用工单位的可承受程度、派遣制船员的满意程度有机统一起来的原则,努力提升船员待遇标准、优化船员工资结构,尽快制定《公务船/科考船派遣制船员工资行业建议标准》,让船员享受到相关国际公约和法规、国内相关法律、规定和办法所赋予船员的权益。同时,推动建立公务船/科考船派遣制船员工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制,确保船员工资收入和福利待遇随着经济社会的发展同步增长。(王振)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved