邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
海员兄弟有困难 海员工会有担当——省海员工会为一海员追回14万赔付款

2018-08-09  来源:工会  浏览次数:1756

“海员有困难,也许海员工会能帮助”。抱着一线希望,去年7月,远洋海员赵迎春来到设在青岛国际海员俱乐部的山东省海员工会海员维权接待处投诉。

去年3月24日,大副赵迎春在船舶靠泊新加坡港卸大豆时,为卸货需要,下到货舱查看,由于缺氧而昏倒在舱内。6分钟后,被同事救出舱外。醒来顿时感到头疼、恶心,被紧急送至当地医院,几天后出院随船回国。回国后,因身体持续不适再次住院,但是,由于缺氧造成的损伤久治不愈,医生建议他作伤残评定。当他向公司提出这一要求时,不仅遭到敷衍,而且拖欠他的一个半月的工资也不给。4个多月,他从河南老家跑到青岛公司十余趟、打了电话上百次,均不了了之。

“海员兄弟有困难,海员工会要担当”。省海员工会全面详细研究了这位海员提供的各种资料,在确认基本属实的基础上,立即向省海上劳动关系三方协调机制办公室通报,取得各方支持,同时请法律顾问全程参与,确定应对措施。

首先,电话联系该公司人事部经理,提出海员工伤鉴定问题被推诿。当有理有据予以回应,感到推脱不掉,便说向老总汇报,又没了下文。登门走访,则避而不见。运用三方机制和法律顾问协调,公司终于同意给该海员做职业病鉴定,并根据鉴定结果赔付。鉴定结果为职业病,公司又把赔付责任完全推给了保险公司,这显然不符合船东互保协会办事规则。本着为海员争取利益的原则,打破常规,派法律顾问直接联系船东互保协会,说明情况,赢得共识。

为海员维权的路虽然跑了一年多,海员赵迎春终于得到了14.6万元的伤残补助金和拖欠工资。(王振)

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved