邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
山东省教育工会赴西藏开展助力脱贫攻坚教职工志愿服务活动

2018-08-02  来源:工会  浏览次数:379

7月23日至28日,山东省教育工会主席宋志明率领由部分直属高校工会主要负责人等16人组成的结对帮扶志愿服务队来到西藏自治区,就全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,落实中国教科文卫体工会关于开展助力脱贫攻坚志愿服务活动的部署要求,开展了“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚教职工志愿服务活动,组织动员我省教育工会干部和广大教职工在助力打赢脱贫攻坚战展现新作为、作出新贡献。

在藏期间,志愿服务队走访了西藏大学、定日县中心小学、白朗县完全小学、桑珠孜区第三初级中学等地考察了西藏大学和日喀则市部分中小学工会工作和教职工之家建设情况看望慰问部分我省援藏教师和日喀则市中小学困难教师;举办了捐赠仪式;召开了座谈会……西藏日喀则市困难教师送上了祝福,在更深层次推动鲁藏两省教育工会工作创新发展上书写新篇章

西藏自治区教育厅副厅长、教育工会主席吴爱珍出席座谈会,西藏自治区教育工会常务副主席孙义和出席会议并陪同有关活动。

雨过天晴,阳光灿烂。在西藏大学会议室里,山东省教育工会志愿服务队与西藏自治区教育工会、西藏大学党政、工会、日喀则市教育局负责同志一道召开了结对帮扶座谈会相互交流帮扶教职工工作情况,就下一步双方常态化结对帮扶工作进行探讨并达成共识。

随后,志愿服务队乘火车抵达日喀则市。第一站来到海拔4000多米、基础设施条件差、教师工作、生活环境十分艰苦的日喀则市定日县中心小学,看望了困难教师与学校领导班子和教师代表进行座谈交流,认真详细了解教职工工作生活等情况,并举行了捐赠仪式。志愿服务队领队宋志明对学校教师在如此艰苦的工作环境下仍然满腔热情、认真扎实工作表示感动。他动情地说,“治贫先治愚”把贫困地区的孩子们培养起来,让孩子们受到好的教育,是根本的扶贫之策。而要把下一代的教育工作做好,首先要解决老师们的后顾之忧。教育工会是党的群众组织,对党忠诚、为党分忧,对教职工尽职、为教职工造福是教育工会的根本职责和政治担当。要进一步落实党中央的各项要求,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中再立新功绩,在服务困难教职工这场大考中再现新作为。

白朗县完全小学,服务队考察了工会工作和教职工之家建设情况听取了普次旦校长关于学校情况的介绍,并对学校困难教师进行了捐赠宋志明代表志愿服务队鼓励困难教师。他希望,受助教职工不要被眼前暂时的困难吓倒,要相信困难只是暂时的,办法总比问题多,要树立信心,坚定信念,顽强奋斗,相信最终一定会走出困难的阴霾,过上幸福的好日子,进而全身心投入到教育教学岗位中,奉献教育,奉献社会。

桑珠孜区第三中学位于日喀则市城区。多年来日喀则市及对口援建的青岛市的共同努力下,学校办学水平、办学质量有了较大提升,学校发展蒸蒸日上。然而由于各方面原因学校教职工之家建设一直相对滞后志愿服务队带去的帮扶资金正好缓解了这一问题,加快了学校教职工之家建设,受到了广大教职工的欢迎。学校帮扶座谈会上,宋志明对教职工之家建设提出了建议,并向学校教师和援藏干部表达了祝愿。他说“桑珠孜”藏语意思为“如愿以偿”。坚信在大家的共同努力下,困难教职工脱贫脱困过上美好生活的愿望必能如愿以偿;在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,中华民族打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的愿景必能如愿以偿。

本次志愿服务活动分资金援助和项目援助两项内容。前期省教育工会筹集20万元专项帮扶资金用于日喀则三所学校困难教师帮扶和教职工之家建设。考察交流结束后,山东省教育工会将与西藏自治区教育工会建立结对帮扶工作长效机制,进一步发挥我省高校工会、市教育工会的优势资源和条件通过开展日喀则市教育系统优秀工会干部培训、优秀教师休养、一对一结对帮扶等一系列活动,将志愿服务活动推向深入,切实为助力打赢脱贫攻坚战贡献力量。

日喀则市教育局党委副书记、教育工会主席达瓦次仁、山东省教育厅援藏干部、日喀则市教育局党委委员、副局长赵世团陪同相关活动。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved