邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
省海员工会启动全国首个海员心理健康公益促进计划

2018-07-10  来源:工会  浏览次数:1033

“7·11”中国“航海日”到来之际,中国船东协会和山东省海员工会负责同志,共同为全国首个海员心理健康微信公众号——“海员EAP中心”揭牌,标志着“山东海员心理健康公益促进计划”正式启动。

海员心理健康微信公众号由山东省海员工会倡导,青岛大学心理与精神健康研究院运维,青岛大学心理健康专家、山东海事局政务微博管理人员、部分资深船长等组成志愿服务队伍,为海员及其家属提供免费心理健康咨询和诊疗服务,帮助海员及其家属解决生活和工作中的困难,协助政府部门对海难事故等进行危机干预和心理援助。

青岛大学心理与精神健康研究院院长陶明达介绍,海员心理健康微信公众号上线运维是公益促进计划的第一步,接下来青岛大学将联合山东省海员工会、山东船员服务协会等社会团体、海事、航海院校等有关部门单位,开展海员心理健康理论与应用课题研究,成立海员心理健康公益中心和“海员EAP”俱乐部,推动其在航运管理和航海教育中的应用,促进国内心理健康产业的发展。

山东省委书记刘家义强调:海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。山东省海员工会主席马骥介绍,海员是海洋强省的战略资源和重要基石。山东拥有注册海员超过14万人,约占全国的五分之一强、居全国首位,约占世界的十分之一;山东每年提供4万余个船上就业机会,外派海员约3万人次,劳务创汇约6亿美元;每年举办4千余个船员培训班,有数万名航海专业学生和社会船员参加培训提升技能,组织实施7万余人次的船员培训合格证考试和近3万人次的船员适任考试,每年签发12万本船员证书。可以说,山东是海员开启职业生涯的港湾,是海员队伍建设发展的热土。

但是,海员的心理健康问题日渐突出。由于他们远离陆地,长期处于封闭的工作环境中,这种集持续的孤独、艰苦、紧张和风险于一体的职业,容易使海员成为心理不健康的“易感”人群。社会各界关心关爱关注海员要从“心”开始。实施海员EAP计划,是顺应海员对美好生活的需要与向往推动海上和谐稳定劳动关系建设向注重人文关怀的更高层次发展,增强海员获得感幸福感安全感的具体举措;也是落实《山东省实施职工心理健康行动的意见》,强化工会维权主责主业,激发全省海员职工聚力新旧动能转换、建功海洋强省建设的实际行动。(丛国栋)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved