邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
烟台市总工会立功竞赛聚焦新旧动能转换

2018-06-05  来源:工会  浏览次数:1127

  去年以来,烟台市总工会围绕市委市政府决策部署,紧紧把握时代精神和社会发展脉博,围绕加快新旧动能转换,找准重点工程立功竞赛的切入点和突破口,精心搭建活动平台,丰富活动内涵,创新竞赛模式,走出了一条富有时代特征、体现烟台特色、贯穿爱民惠民本质的社会主义立功竞赛和精神文明建设之路。

  ——精心规划立功竞赛主题

  找准立功竞赛活动的企业和职工兴趣“契合点”,是吸引各方踊跃参与、不断壮大竞赛成效的“吸铁石”。

  去年以来,市总工会与市发改委重点项目办密切协作,准确把握全市重点工程建设的总体部署,按照哪里有重点工程,立功竞赛行动就推进到哪里的总体思路,重新审视定位竞赛活动的主题目标、运作模式,精心组织开展“五比一创”(比施工安全、比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理,创精品工程)为主题的竞赛行动,制定出台的《2017~2018年重点项目建设立功竞赛行动实施意见》,不仅牢牢契合全市217个重点项目,而且把立功竞赛由市级拓展到各县市区、延伸到每一项重点工程,同时不断丰富活动内涵,深度融合“查保促”安全生产、职工技能提升、职工创新等内容与竞赛行动,以赛促训、以赛促练、以赛促技能提升、以赛促安全生产,全市1200多个参建单位50多万职工踊跃参与。

  围绕加快新旧动能转换、打造先进制造业名城,适时开展“百万职工大阅兵、十万精英大比武”主题活动,先后在焊接、机电等29个行业近百个工种中开展了1000多场次技术创新竞赛,参赛职工达80多万人次。正是因为抓住重点工程这一切入点,立功竞赛活动才吸引越来越多的企业和职工广泛参与。目前,立功竞赛已然成为各级工会助推企业高质量发展、提升职工技能“金字招牌”。

  ——不断创新立功竞赛模式竞赛模式。

  应时而变、创新发展,是立功竞赛活动长盛不衰、迸射活力的“催化剂”。

 

  去年以来,适应全市重点工程和新旧动能转换重大工程建设需要,“金牌工人”、“创新能手”、“创新班组”等竞赛奖项推陈出新,赛区设置、竞赛范围、考评机制、竞赛模式不断推陈出新,全市重点工程立功竞赛活动遍地开花,迎来井喷发展:交通赛区突出廉洁建设这个重点,全力打造“工程优良、干部优秀”的“双优”竞赛和“创品牌、出精品”活动,工程质量合格率达到100%,优质品率达到95%,创出2个全国文明样板路项目;蓬栖高速路开展了“让党旗在蓬栖高速飘扬”以及“春季百日会战”等系列富有特色的竞赛活动,专题开设了“创新+实训”工作室和班组大讲堂建设以提高工程建设创新水平;烟台供电公司在“特高压入鲁”重点工程项目中,把立功竞赛与项目班组建设相结合,成立了创新工作室,积极申报科技创新项目和QC成果,极大提高了工程建设创新水平。“烟建六公司”建城丽都赛区把“比质量、比进度、比安全、比环保、比文明、比技术”劳动竞赛与科学考核、物质激励有机结合,对各工种综合排名前三名共奖励40多万元,不仅保证了工程提前1个月竣工,而且该工程先后荣获省建设工程优质结构奖、省科技创新奖、国家AAA级安全文明标准化诚信工地等多项荣誉称号。

  在大力推进竞赛模式创新的过程中,他们把竞赛活动与劳模工作室、创新工作室、工匠工作室、查保促等活动纳入竞赛范畴,与竞赛活动同频共振,同部署、同推进、同发展,重点工程立功竞赛行动新的集聚、辐射、示范和激励效应进一步彰显。

  ——着重浓化立功竞赛氛围。

  活动中,他们坚持注重结果,更重过程,努力在浓化活动氛围、扩大活动参与面上下功夫,在认真搞好宣传发动的同时,借力造势、乘势推进。一是借媒体造势。

  与市新闻媒体合作,大力宣传立功竞赛活动的重要意义、内容要求、典型人物和典型经验,使许多在竞赛活动中涌现出来的一线优秀职工和基层企事业单位,成为人们关注的焦点和主角,成为职工学习的标杆,增强了活动的社会影响力。二是借部门造势。工会组织是许多专项工作领导小组或专项活动的成员单位,与诸多部门工作联系紧密。他们充分发挥这一优势,将竞赛活动融进有关部门牵头的各类专项活动中,如把立功竞赛活动与文明办牵头的文明单位创建、与人社局开展的争创“金蓝领”活动、与安监局开展的“文明工地”建设结合起来,达到了交相辉映、互补共赢的效果。三是借参赛单位造势。充分利用各参赛单位的工地宣传栏、建筑围挡、工区宣传横幅等深入宣传竞赛活动,大力营造浓厚竞赛氛围,既激发职工参与热情,又吸引社会公众的知晓与监督。四是借主题活动造势。在创建“工人先锋号”、“先锋创业模范岗”和“中国梦·劳动美”主题道德教育实践活动中,都把立功竞赛活动作为一项重要内容,达到了各项主题活动相互渗透、相互促进的目的。

  ——充分激活立功竞赛潜能。

  百万建设大军以立功竞赛为舞台,围绕重大工程和实事项目建设、安全、质量、文明施工、科技创新和服务民生,不仅推动了一大批重点工程项目成为精品工程,而且涌现出于建友、李红新等一批竞赛精英,今年首批“烟台十大工匠”也于五一前评选出炉,能工巧匠王俊堂更是凭借在竞赛活动中出色的业绩跻身全国十大最美职工之列。

  工作中,他们注重把依靠主力军与建设主力军有机结合起来,充分发挥立功竞赛活动的育人功能和辐射效应,使广大职工在参赛过程中岗位技能得到提高,岗位价值得到提升,岗位资本得以积聚,各参赛单位队伍建设也得到加强,对外形象得以优化。一方面,不断强化职工的教育培训。加强对职工职业理想、职业技能的教育培训,把岗位技能提升和技术创新活动融入项目竞赛之中,明确技术人员、一线工人技能提升的目标和在技术创新活动中的责任,并与项目竞赛目标一起规划、一起布置、一起推进。在去年的重点工程建设中,广大职工提合理化建议19.6万多条,采纳实施7.2万条;完成技术革新、技术攻关、技术发明1.036万项,创经济效益16.2亿多元。各种技术比武、技术创新活动有力地提升了职工的岗位技能水平,推动了竞赛活动的质量和效果。另一方面,锻造了素质过硬的职工队伍。立功竞赛活动将广大职工紧密地凝聚在一起,使他们团结一心、创新拼搏、进取作为,推动形成优秀的企业精神和先进的经营管理理念,健全了企业行为规范,优化了企业形象。

  围绕竞赛活动涌现出的劳模(工匠),他们深入实施“劳模示范引领行动”,大力弘扬劳模精神,重点培育专家型、大师型、实用型、管理型、服务型、文化型6种劳模创新模式。目前全市创建职工(劳模)创新工作室1020多个。在劳模工匠精神的引领带动下,全市掀起“双创”新热潮。去年以来,共获得市级以上创新成果270多项,获得国家发明及实用新型专利授权180多项,先后有66个集体荣获烟台市“五一劳动奖状”、50个车间班组荣获市“工人先锋号”,120名个人荣获烟台市“五一劳动奖章”。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved