邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
学先进 找差距 促赶超—省外经贸工会认真学习省总工会大调研交流会领导讲话

2018-04-02  来源:省外经贸工会  浏览次数:376

329日下午,根据省总工会组织集体学习讨论,并对谋划实施“四个重大”提出建议的工作安排,省外经贸工会全体成员认真学习了省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂同志在省总工会大调研交流会上的讲话以及各调研组的发言提纲,并进行了深刻的总结反思。

通过集体学习讨论,省外经贸工会全体机关干部进一步统一了思想,提高了认识。通过对照先进,我们清楚地看到山东工会确实与其他兄弟省市工会存在差距。环视自身,外经贸工会作为一个横向管理44个集团公司工会,纵向指导17市商务(外经贸)局工会、137个县(市、区)商务(外经贸)局工会的产业工会,在坚信外经贸工会工作大有作为、事在人为、定能有为的同时,也深刻剖析当前存在问题的根源:思想上解放力度不够、体制机制上不够灵活、工作创新能力还不强……之所以会产生这样的差距,归根结底,有两方面原因:一是学习能力不足,对国家政治经济形势学习不深、研究不透,不能联系社会主要矛盾的新变化,破除不合时宜的思想观念;二是创新动力不足,不敢打破自身的“紧箍咒”,勇于先行先试、探索创新。          

差距是潜力也是动力。省外经贸工会深入贯彻落实“五个强化”工作要求,从“讲政治强作风 提效能”入手,找准工作的切入点和着力点,重心下移,创新服务方式,维护好职工的合法权益,助力外贸企业健康发展,为共同谋划好、实施好、落实好“四个重大”提供强力支撑。

    抓学习提素质,练好提质增效的“内功”。一要强化理论学习,建立定期学习制度,深入学习十九大精神,用理论武装头脑、指导实践。二要强化业务技能提升,一方面在工会干部中大力开展工会基础业务培训,增强基层干部服务职工、创新工作的能力和本领;另一方面通过搭建平台举办青年职工成长成才素质提升培训班、开展劳动技能竞赛,将培训、竞赛、成果展示、激励有机结合起来,加快建设知识型、技能型、创新型外经贸职工队伍,为全省外经贸转型升级提供智力支持和人力保障,为全省外经贸事业持续健康发展注入源源不断的动力和活力。

抓调研强基层,夯实基层工会的“基础”。转变机关工作作风,完善干部定点联系基层工会制度。每年深入联系点,下车间、进班组,做到去企业调研一次完成多项工作,全面了解职工群众思想动态,加深与基层职工感情,真正做到查实情、出实招、求实效。推进全省县(市、区)外经贸企业工会联合会组织建设,使其立足行业特色,发挥地方工会不易做、企业工会做不到的独特作用。建立健全直属企(事)业单位工会工作年度考核制度和工会组织建设台账动态管理制度,提升基层工会工作科学化和规范化水平,激发企业工会制度活力、组织活力,打造职工真正信赖的“职工之家”。

抓改革求创新,提升服务职工的“本领”。在活动方式上求创新,整合各方资源举办全系统第一届职工体育大会,丰富职工文化体育生活,培育健康文明、昂扬向上的职工文化企业文化,增强全系统的向心力、凝聚力、影响力。在平台建设上求突破,正视“网上工会”建设相对滞后的短板,运用“互联网+”、大数据等技术,打造“指尖上的职工之家”,不断提升运用网络服务职工的能力,形式网上网下相互促进、有机融合的“互联网+工会”工作新格局。(王  哲)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved