邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
挂着职工冷和暖 维权建家共富有——山钢股份莱芜分公司工会用实实在在的维权服务不断提升职工的“获得感”

2017-09-21  来源:山钢股份莱芜分公司工会  浏览次数:854

915日,全国总工会副主席书记处书记、党组副书记邓凯到山钢股份莱芜分公司调研时指出,“你们构建的‘畅通两个渠道,实施六项行动,完善四项机制’的职工维权模式,是形势下加强和改进工会工作,赢得职工群众信赖和支持的有效抓手”。今年以来,山钢股份莱芜分公司工会坚持“挂着职工冷和暖,维权建家共富有”的工作理念,着力加强职工维权工作,成立了职工维权工作推进小组,形成了“党委领导、工会牵头、行政支持、职工参与”的维权工作格局。

畅通两个渠道,提升维权效能。畅通职工权益诉求表达渠道。建立了“职工代表直通车”,成为职工表达权益诉求的主渠道,2016年荣获山东省工会工作创新奖。该系统覆盖公司、厂、车间三个层级,注册公司职工代表254人、各单位职工代表1273人。目前,职工代表通过直通车反映权益诉求67条,全部得到了落实。建立了“职工快线”,推动职工与公司职能管理部门“直接对话”。“职工快线”运行以来,职工提问24697条,答复24622条,答复率99.7%。畅通职工维权源头参与渠道。《集体合同》的签订和履行作为畅通源头参与的主渠道,每年召开《集体合同》修订及民主协商会议,工会代表职工与企业行政就劳动合同、劳动报酬、工作时间、休息、休假等进行协商。同时,公司研究制定涉及职工切身利益的政策规定时,工会提前介入,代表职工提出意见,做到了提前参与和主动维权。

实施六项行动,保障职工权益。实施“民主参与行动”,维护职工的民主权益。规范按时召开职代会,涉及职工切身利益的改革举措必须经职代会投票表决通过,定期开展职工代表建议征集、职工代表现场巡视和参与企业招投标工作,充分发挥职工代表闭会期间的作用。实施“素质提升行动”,维护职工的发展权益。推进“互联网+职工素质提升”工程,依托职工网上学习系统、网上图书馆、职工练兵模拟仿真系统,开展“大练兵、大闯关,争做工匠能手”主题网上练兵活动。开展“十大工匠”评选表彰活动,大力弘扬工匠精神,营造人人争当精益先锋的新风尚。实施“帮扶服务行动”,维护职工的合法权益。开发“五条保障线”帮扶救助信息系统,帮扶救助手续全部实现网络办理,职工“足不出户”即可得到救助服务。今年以来,公司工会救助各类困难人员896人,发放救助金110万元。建设职工实体服务阵地和网上服务中心,实施普惠服务行动,通过发放莱钢家园卡等形式,进一步扩大职工受益面。实施“劳动保护行动”,维护职工的安全健康权益。依托“职工代表直通车”中的“查保促”专线,开展网上“查保促”活动,职工发现安全隐患及时用手机拍照,登陆系统提报,工会、安全管理部门及时跟进落实解决。实施“心灵关爱行动”,维护职工心理健康权益。目前,建立了四个综合性的心理疏导中心,为职工提供了专业的心理疏导阵地。同时,组建了心理咨询师队伍,通过开展经常性的职工心理咨询服务活动,不断提高职工心理健康水平;组建了幸福教练队伍,为职工提供各种培训服务,努力塑造阳光心态,提升幸福能力。实施“文化助力行动”,维护职工的精神文化权益。每年举微电影大赛,目前职工自编自导自演微电影54部,微电影《一日三餐》荣获中国金鸡百花电影节优秀作品奖。坚持职工文化品牌建设,职工拔河队、业余合唱团保持高水平运行,多次代表国家参加世界大赛。每年举办职工文化体育节,丰富了职工业余文化生活。

建立四项机制,推动维权服务常态化。建立维权预警机制。针对可能发生的侵犯职工权益的现象,采取问卷、调研、座谈等形式,掌握情况,分析根源,预测趋势,提前做好工作。建立维权协调机制。每年定期召开职工维权工作推进小组会议,针对职工权益诉求的具体问题进行分析研究,解决实际问题。建立维权监督机制。从生产一线聘请32名民主管理监督员,建立工作微信群,对《集体合同》、绩效考核、评先树优、劳动保护等工作进行日常监督,实现了职工维权监督工作的常态化。建立维权应急机制。制定侵犯职工权益应急处理预案,确保在问题发生时快速妥善处理。通过四项机制建设,形成了“事前强化预警研判、事中强化调解处置、事后强化规范治本”的“链条式”维权机制。 (山钢股份莱芜分公司工会  李锐  李晨)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved