邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
省总工会召开省工会法律援助和服务律师团成立大会

2016-07-22  来源:工会  浏览次数:555

7月21日,省总工会在青岛召开了省工会法律援助和服务律师团成立大会,省总工会副主席冯庆禄,省司法厅副厅长冯军,省律师协会会长苏波等领导出席大会。各市总工会法律工作分管领导,法律部长以及律师团成员共90余人参加了会议。

会上,与会领导向律师团成员颁发了聘书,六位律师团成员进行了经验交流发言,省总工会副主席冯庆禄、省司法厅副厅长冯军分别作了讲话。

冯军指出,成立省工会法律援助和服务律师团是司法行政部门拓展法律援助网络、服务和保障民生的重要切入点,是律师等法律服务工作者履行法律援助义务、承担社会责任的重要途径,是贯彻实施全面依法治国基本方略、深入推进法治山东建设的重要举措。要求律师团成员要注重向工会组织学习联系职工、服务群众的技巧和方法,把服务质量放在第一位,带着深厚感情做好工作,在提供法律政策咨询、开展法治宣传和普法教育、做好法律援助和服务等方面发挥好专业优势,切实把解疑释惑、化解矛盾、维护权益等工作落到实处。他表示省司法厅、省律师协会将进一步加强与省总工会的沟通联系,尽最大努力做好服务保障工作,为律师团工作提供有力支持。

冯庆禄首先向律师团成员的履任表示热烈的祝贺,指出工会组建法律援助和服务律师团既是贯彻执行法律赋予工会组织神圣职责的内在需要,也是完善工会维权机构、创新依法科学维权机制的有益尝试,更是构建和谐劳动关系、促进职工队伍和社会稳定的重要举措,对于有效破解工会维权力量薄弱和职工维权成本高等难题,把劳动关系矛盾纳入制度化、法制化的解决途径,推动社会管理创新和建设法治山东具有重要意义。

对于下一步如何更好地发挥律师团作用,开展好法律援助和服务工作,冯庆禄要求:一要健全机构,配强队伍,切实增强做好职工法律援助工作的主动性和自觉性。二要抓住重点,应援尽援,坚持把困难职工、农民工等弱势群体作为重要对象,同时不断拓展法律援助范围,降低法律援助门槛。三要加强协作,形成合力,增强与外省以及省内各市(县、区)的合作力度,推动维权服务工作深入开展。四要加强监管,规范运作,将工会法律援助工作列入本级经费预算,保证法律援助工作顺利开展。五要践行使命,依法维权,律师团成员要充分运用自己的职业条件和专业特长,积极投身全省职工维权工作的实践。

省工会法律援助和服务律师团为全省各级工会组织和广大职工依法维权提供法律服务,其主要职责是协助工会参与国家和地方有关劳动法律法规和政策的研究制定,提供法律政策咨询意见;协助工会开展职工法治宣传和普法教育活动,教育指导职工依法维护自身合法权益;参加工会职工信访接待工作,办理工会组织交办的职工法律援助案件;配合工会妥善处理职工群体性、突发性劳动争议案件,引导职工理性合法地维护自身权益;完成工会交办的其他有关职工和工会组织的维权事项。(法律工作部)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved