邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
全省“企业牵手·班组共建”活动现场经验交流会召开 刘赞杰讲话 李臻主持

2015-09-15  来源:工会  浏览次数:873

9月11日上午,全省“企业牵手·班组共建”活动现场经验交流会在国网山东潍坊供电公司举行。这次会议是由省总工会、省经信委联合召开的。主要任务是总结学习推广山东电力加强班组建设和班组结对共建工作的经验,部署开展“企业牵手·班组共建”活动,搭建起经验共享、先进共创、共建共赢、借力发展的班组建设新平台,增强企业细胞活力,夯实企业发展根基,提高工会工作的质量和水平。
  省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰,省经信委总经济师刘绪聪出席会议并讲话;省总工会副主席李臻主持会议;国网山东省电力公司党委书记孙可奇,潍坊市政协副主席、市总工会主席吴建民出席会议并致辞。
  刘赞杰在讲话中指出,班组是企业生产经营活动的基本单位,从企业内部的纵向结构看,无论企业采用何种组织结构,无论企业有多少管理层次,都离不开班组,班组是企业组织结构的基础。加强班组建设是推动企业健康发展、推动职工技术创新、促进职工素质全面提升、畅通职工诉求渠道和构建和谐社会、提升工会工作水平的需要。各级工会组织和工会干部要站在新的高度充分认识加强班组建设的重要性,进一步加大工作力度、采取有力措施,把小班组当做大工程来建设,把班组小家园建成工会为职工服务、帮职工解难、助职工成长成才的大阵地。
  刘赞杰指出,近年来,山东电力构建了班组建设责任、标准、对标、考评“四大体系”,探索出一条行之有效的强基之路。其典型经验对于提升全省企业管理水平具有重要意义。各级工会和企业要学习借鉴山东电力加强班组建设的经验,把班组建设作为一项战略性、基础性的系统工程,把“小班组”做成“大工程”。强化班组装备和工器具配置,改善职工工作环境和生产条件,打造职工“工作家园”;推广“班组大讲堂”,推行创新工作室“创新+实训”模式,为职工构建学习交流、施展才能、提升技能的“成长家园””。全面开展“我的班组·我的家”主题实践活动,建设职工的“精神家园”。通过抓班组建设,工会找到了服务大局、服务职工的切入点和落脚点,当“娘家人”彰显“大作为”。
  刘赞杰要求,组织开展班组结对共建工作,首先是组织部分地方企业与电力企业班组结成“企业牵手·班组共建”的对子,然后,在部分地方企业结对共建工作取得成功经验的基础上,进一步推广到本地的各个企业。各级各单位要把这项工作做为一项基础性、长期性的工作,持续进行推进。同时,加强典型引导,充分发挥标杆班组和优秀结对共建班组的示范引领作用,培养选树班组建设和共建活动中涌现出的先进集体和先进个人,努力形成有利于工作开展的舆论导向和氛围。全省各级总工会要将班组结对共建工作作为加强班组建设和密切联系职工的着力点,在服务基层、服务职工工作中更好履行职责、展现更大作为。
  会议期间,与会人员现场观摩了潍坊供电公司运维检修部变电检修室、五洲浩特电气公司的班组建设情况;观看了国网山东省电力公司班组建设专题片《强基之路》。
  会上,印发了由省总工会、经信委和国网山东省电力公司联合下发的《关于在全省开展“企业牵手·班组共建”活动推进班组建设的意见》。国网山东省电力公司、潍坊供电公司、淄博供电公司、山东鲁南机床有限公司作了交流发言。
  各市总工会分管主席、生产保护部部长,各市经信委相关处室(科室)负责人,省直大企业工会主要负责人,各市电力公司工会主席,经验交流单位的代表,签订班组结对协议的企业领导及班组长代表参加会议。(赵红葵 张志刚)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved