邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
全省工会组织建设工作会议召开 刘赞杰出席会议并讲话

2015-05-08  来源:工会  浏览次数:734

    5月7日上午,全省工会组织建设工作会议在济南召开。省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰出席会议并讲话。省总工会副主席王星海出席会议,省总工会党组成员、纪检组长贺余德主持会议。各市总工会常务副主席或分管组织建设的副主席、组织(基层)部部长,省产业、大企业、省直机关工会负责人和组织部长,省总工会机关有关部室负责人以及受表彰的优秀个人代表参加了会议。

  刘赞杰在讲话中指出,2014年,全省各级工会紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省总工会十四届三次全委会工作部署,以加强基层工会建设为基础,以建设“五型工会”为目标,突出重点,落实责任,开拓创新,扎实工作,工会组织建设取得新成绩。

  刘赞杰强调,为贯彻落实习总书记“三个着力”的要求,根据全总的要求,省总工会决定把扎实推进“基层工会建设落实年”活动作为2015年全会的重点工作。各级工会务必进一步认清形势任务、统一思想认识,切实增强做好工会组织建设的责任感和紧迫感。要深刻领会习总书记对工会组织建设提出的新要求,要紧紧抓住中央对工会工作新要求给工会组织建设带来的新机遇,要全面把握经济发展新常态给工会组织建设带来的新挑战,要准确把握“基层工会建设落实年”给工会组织建设提出的新任务。

  刘赞杰指出,2015年全省工会组织建设工作的总体要求是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》及省委的有关贯彻意见,以组建工会和发展会员为基础,以加强基层工会组织规范化建设为保障,以增强基层工会活力为目标,努力取得“基层工会建设落实年”活动阶段性成效。一是突出工作重点,实现工会组建和会员发展稳中有进。要准确把握工会组建工作的着力点,深入开展农民工入会集中行动,着力抓好建会数据普查工作;二是深入调查研究,进一步健全完善工会组织体系。要进一步加强产业工会建设,进一步加强县级工会建设,进一步加强乡镇(街道)工会建设,进一步加强开发区(工业园区)工会建设;三是深入开展“四双”活动,切实提高基层工会组织规范化程度。要不断深化“双亮”活动,广泛开展“双争”活动,扎实开展“双述双评”活动;四是着力抓好工会干部队伍建设,为推进工会组织建设提供强有力保障。要不断加强工会干部的思想建设、组织建设、能力建设和作风建设。

  刘赞杰强调,要加强领导,形成合力,扎实推进工会组织建设工作创新发展。一是强化组织领导,形成推进合力。要把加强工会组织建设、不断增强工会活力摆在工会工作重中之重的位置。要主动争取党委领导,坚持党建带工建,把工会组织建设纳入基层党建目标考核体系;积极争取人大、政协的支持,不断加强与工商、税务、统计、人社、工商联、企业协会等单位的协作,真正形成党委重视、政府支持、工会运作、职工参与、社会协同的工会组织建设工作格局;二是加大资金投入,增强保障能力。要把主要精力往基层聚焦,把财力物力往基层倾斜,把更多资源手段往基层运用,努力把今年的各项任务目标实现好、完成好。要加大对乡镇(街道)、开发区工会和基层工会的资金投入力度,同时扩大工会经费来源渠道,争取政府财政支持,采取有效措施确保基层留用经费足额到位,把更多的资金用在基层。目前,搞好地税代收工作,积极作好工会经费财政划拨工作,确保计划落实。三是加强宣传引导,扩大社会影响。要尊重基层和职工群众的首创精神,努力营造鼓励创新、崇尚创新的良好氛围,精心培育示范典型,对于在工会组织建设工作中可复制可推广的典型创新成果,要运用现场会、观摩会、学习交流会等各种宣传途径,充分利用网站、微博、微信、QQ群等现代传媒手段,在不同层面上及时宣传推广,形成推进工会组织建设的良好氛围,不断扩大工会工作的社会影响力。

  会上,青岛市总工会等8个单位分别从不同角度和侧面作了经验交流。同时,授予100个基层工会“模范职工之家”称号、200名工会干部“优秀工会工作者”称号,并向受到表彰的10名“最贴心基层工会主席”颁发了证书和省富民兴鲁劳动奖章。(王瑞良 许春荣)

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved