邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
全省工会“查保促”活动推进会召开 刘赞杰讲话 李臻主持

2015-05-06  来源:工会  浏览次数:828

    5月5日下午,全省工会“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”推进会在济南召开。会议安排部署开展2015年“查保促”活动,表彰2014年度全省“安康杯”竞赛先进集体和先进个人。省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰,省安全生产监督管理局副局长张增胜出席会议并讲话。省总工会副主席李臻主持会议。

  刘赞杰在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出一系列重要指示,特别强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这既是经济发展的一条不可逾越的红线,也是工会组织维护职工权益的重要工作遵循。各级工会组织一定要切实增强做好安全生产工作的紧迫感,把“查保促”活动摆到工会工作的重要位置,举全会之力,常抓不懈;深刻认识开展群众性安全生产工作的重大意义,通过“最大限度地把职工发动起来”,让工会开展安全生产工作的关口前移、重心下移,变配合参与为主动介入,把少数人查隐患变为全员参与大预防;准确把握开展“查保促”活动的定位,充分发挥自身的特点和优势,在增强广大职工的主观能动性、提高安全意识和防范能力上下功夫,通过发动组织广大职工练内功、查隐患,最大限度地预防和减少安全事故的发生。

  刘赞杰强调,为推动2015年度“查保促”活动的迅速开展,省总决定,将今年的5、6两个月作为全年“查保促”活动的集中行动月,集中人力、物力排查消除安全隐患,把“查保促”活动推向新的高潮。同时决定,2015年“查保促”活动在继续发动职工查找身边安全隐患的同时,把“两纠正、一提升”(纠正职工违章操作行为、纠正职工违反劳动纪律行为;提升职工安全意识和能力)作为今年活动的主要内容。各级工会组织要依此研究制定各自的行动方案,精心组织开展活动。要以教育培训为重点,在提升安全意识上取得新进展;以班组建设为支撑,在筑牢工作基础上取得新进展;以载体创建为抓手,在提升活动质量上取得新进展;以方法创新为动力,在扩大参与范围上取得新进展;以文化建设为先导,在深化宣传教育上取得新进展。

  刘赞杰要求,要精心组织,真抓实干,着力提高“查保促”活动的实效性。一是加强组织领导,形成工作合力。各市总工会要把“查保促”活动列为本级工会的重点工作,实施“一把手”工程,同时,积极争取党政支持。二是健全工作机制,持续有效推进。要坚持督导检查机制,落实包靠企业机制, 健全完善事故隐患和职业危害信息档案。三是把握活动重点,明确工作目标。准确把握今年“查保促”活动“两纠正、一提升”这一主要内容,组织发动广大职工积极参加安全生产技能培训、安全生产警示教育以及安全生产应急演练等各项活动,同时,督促企业严格落实安全生产主体责任。四是强化考核奖惩,确保工作实效。

  各市总工会分管主席、生产保护部部长,省产业工会、大企业工会、省直机关工会负责人参加了会议。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved