邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
“中国特色”,国际工运舞台展风采——直击2012年山东工会外事工作

2012-12-26  来源:工会  浏览次数:682

    71012日,美国变革谋胜利工会联合会代表团首次来我省进行工会工作交流访问。

  8912日,国际工会联合会主席、德国工会联合会主席迈克•佐默尔率德国工会联合会代表团来我省进行交流访问。

  91223日,省人大常委会副主任、省总工会主席刘玉功率团访问德国、意大利、法国,并与德国巴伐利亚州工会联合会签署了两会友好交流与合作备忘录。

  101419日,意大利劳工联盟威尼托大区工会总书记杰勒德•克拉马科率代表团再次来我省交流访问。

  12611日,韩国劳动组合总联盟忠清南道地域本部议长郑根舒率代表团来我省进行工会工作交流访问。

  ……

    据统计,今年以来,省总工会先后组团和派员到德国、意大利、法国、澳大利亚、美国、英国、加拿大、日本、台湾、香港、澳门等国家、地区进行了友好访问、培训。全年共组织出访团组19批次、154人次,接待来访团组12批次、176人次。2012年出访、接访的批次、人次之多、来鲁访问的各国工会组织级别之高、交流交往的国家和地区之广,为历年之最。

    日趋活跃的高层互访、更加丰富的基层交流……这一切都标志着山东工会外事工作全面快速发展,昂首走向国际工运舞台。

  以刘玉功主席为团长的山东省总工会访欧代表团,可谓是山东工会外事史上的又一重大成果。《中国山东省总工会与德国巴伐利亚州工会联合会友好交流与合作备忘录》的签署,开启了与欧洲最发达国家工会交流合作的大门。正如德国巴伐利亚州州长办公室主任菲舍尔博士所说,山东省总工会的到访是山东工会与巴伐利亚州工会之间的第一次交流,这将对深化山东与巴州25年的友好省州关系产生积极作用,两省州工会之间的交流也将进入一个新的发展阶段。巴伐利亚州政府对加强两国省州工会交流合作前景寄于厚望,并表示将大力支持。

    加强民间经济文化方面的交流、促进山东与世界各国的团结与合作。山东工会外事工作作为民间外交的重要组成部分,在总体外交中发挥着独特优势,为我省企业“走出去”战略成功实施作出了贡献。

    当前中国公司在德国并购公司越来越多,两国经济交流合作的形势令人高兴,但个别在德的中国公司不了解德国国情,妨碍了正常的经济交流合作。刘玉功主席率团访德时了解这一情况后,高度重视,表示山东省总工会将协同有关单位积极帮助山东企业在海外的项目部,认真学习所在国家的劳动法律法规及工会依法活动的方式,切实保障好两国工人的合法权益,维护企业劳资关系和谐稳定。

    多层次、实质性的交流是这次山东工会访欧代表团又一主要任务。在与中国重汽集团合作伙伴德国曼公司会谈时,刘玉功主席说,跨国企业的联合不仅要在经济上、技术上求合作、谋发展,同时也需要企业工会间的交流与合作,只有这样,才能相互学习、取长补短,共同应对遇到的各种困难和挑战,推动企业在维护工人利益、保护工人权益、促进企业发展中更好地发挥工会作用。参加会谈的曼公司负责人和企业职工委员会所有人员积极拥护这一倡议,并当即表示明年将派团到中国重汽集团进行工会工作交流。

  秉持着开放和包容、平等和务实的理念和姿态,山东工会以超越意识形态差异的大度胸怀广交朋友,友好往来,让更多的国家特别是西方发达国家了解了真实的山东、真实的山东工会。

  国际工会联合会主席、德国工会联合会主席迈克•佐默尔的到访印象深刻。他说,此次山东之行使他有一种回家的感觉,山东经济发展取得的巨大成就和山东工会的出色工作让他盛赞,当场热情邀请我省工会适时访问德国,并表示全力支持山东工会和德国巴伐利亚州工会建立交流合作关系,以此进一步促进两国间产业工会和地方工会的交流合作,使两国工会间的交流和合作进一步深化,在发挥地方工会作用方面取得良好进展。

    美国变革谋胜利工会联合会代表团则对山东工会在工会组建、工资集体谈判、困难职工帮扶救助等方面的做法产生了浓厚兴趣。美国卡车司机工会第25联合委员会主席约翰•柯利表示,要把山东省工会的工作经验带到美国工会去学习,希望双方通过坦率、诚实、直接的交流与合作,互相学习和借鉴,共同应对困难和挑战,从而创建更加亲密的交流与合作关系,为世界各国工会树立相互交流与合作的典范。

    面对面交流,零距离沟通,让每一个来山东访问的外国工会代表团都能跨越语言的障碍、文化的差异、敞开心扉畅所欲言,取得令人满意的效果,许多代表团纷纷表示希望这样的交流机会越来越多。事实上,有些国家就是这样做的,意大利劳工联盟威尼托大区工会代表团近年来就多次来我省访问,总书记杰勒德•克拉马科已是山东工会名副其实的老朋友了。

    推动两岸关系和平发展,促进两岸工会和劳动界的交往和沟通也是山东工会外事活动的一大新亮点。每年几十个团组、上百个工会工作者的交流互动,让台湾工会更加直接的了解大陆基层工会组织在维护劳动者权益,保障职工就业,帮扶救助困难职工等方面所做的大量工作及取得的成效。与之交流的台湾工会界认为,大陆的强盛,我们不仅是直接的受益者,而且在国际工运中有了更多的话语权和影响力。

  山东工会对外交流交往活动的与日俱增,为广大工会干部提供了了解、借鉴国外工会先进经验的机会,让广大工会干部认清了中国工会和西方工会的本质区别,更加坚定了走中国特色社会主义工会发展道路的信心和决心。

    西方工会经过200多年的发展,在参与制定和完善劳动立法、协调劳动关系、开展集体谈判、组织职工参与管理等方面,积累了丰富的经验和有效的做法。通过交流访问,山东工会代表团感到德意法三国工会组织和工会工作发展各有特点、具有代表性。“这些国家工会工作的有益经验,对我们有一定的借鉴意义。”山东工会代表团的出访报告这样写道。

  视野越开阔,越了解西方工会,就越能充分认识中国特色社会主义工会发展道路的优势,进一步坚定信念信心。这是山东工会代表团团员的共同体会。

    20世纪70年代以来,一些西方国家和新兴市场经济国家工会在多种因素的制约下,组织率下降、影响力减弱。山东工会代表团在德意法三国看到的情况亦如此。反观中国工会,工会组建蓬勃发展,会员人数持续攀升,中国工会参与宏观经济、社会政策法律制定的理论和实践,成为工会有效参与国家立法的榜样。

 

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved