邮箱申请 登录邮件系统  
全省概况网上办公】【信息发布】【数据报送】【工会之窗】【领导讲话】【劳模风采】【特别推荐】【网站集群
法律法规】【组织建设】【权益保障】【民主管理】【职工文化】【经验交流】【工会论坛】【女职工工作】【纪检工作
2019年图片新闻
2018年图片新闻
2017年图片新闻
2016年图片新闻
2015年图片新闻
2014年图片新闻
2013年图片新闻
2012年图片新闻
2011年图片新闻
2010年以前图片新闻
山东省总工会十三届六次全委会议召开

2012-02-17  来源:工会  浏览次数:1389

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    本报讯 (记者 赵红葵 通讯员 孙晓冬)21516日,省总工会在济南召开第十三届委员会第六次全体会议。会议传达学习贯彻中央书记处关于工会工作的重要指示及全总、省委重要会议、文件精神,传达学习省委副书记、省政协主席刘伟关于工会工作的重要批示,总结2011年工作,部署2012年任务。省人大常委会副主任、省总工会主席刘玉功出席会议并讲话;省总工会党组书记、常务副主席吕明辰代表省总工会常委会作工作报告;省总工会经费审查委员会主任宫祥宏作经审工作报告。省总工会领导齐太生、伊戈扬、赵立群、宫祥宏、冯庆禄、魏丽、王星海、王利华、贺余德出席会议。

  刘伟在批示中指出,过去的一年,全省各级工会组织紧紧围绕主题主线,充分发挥职能优势,在动员组织广大职工当好齐鲁主力军、同心建功十二五,构建和谐劳动关系、服务社会管理创新,开展党工共建创先争优、加强工会自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,取得了新的成绩。希望大家在新的一年里,坚持以科学发展观为指导,按照习近平副主席和王兆国副委员长的重要指示精神,认真贯彻全总和省委、省政府的部署要求,进一步创新思路、打造亮点品牌,进一步改进作风、坚持服务至上,进一步深入一线、更加关注基层,切实发挥好组织职工群众学习实践社会主义核心价值体系、学习就业创业技能的“大学校”作用,发挥好维护职工权益、促进劳动关系和谐的重要平台作用,发挥好团结、凝聚、服务职工群众的“职工之家”作用,为实现全省经济社会稳中求进、科学发展、又好又快发展作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

  刘玉功在讲话中指出,中央、全总和省委领导的重要指示,思想深刻,内涵丰富,要求明确,为我们做好新形势下的工会工作指明了方向。他要求,各级工会要进一步增强工会工作的针对性和实效性:一、必须认清形势、找准定位、明确方向。切实把思想统一到中央对形势的科学判断上来,准确把握党对工会工作的新要求,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。二、必须扎根基层、心系职工、服务职工。深入扎实地开展好“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,切实转变作风,密切联系职工,始终站在职工群众的立场上想问题、办事情,始终做职工群众的贴心人。切实掌握实情,积极反映诉求,切实解决问题,务求职工满意。切实加强基层,推动重点工作,努力扩大社会影响、营造良好氛围。三、必须依靠劳动、依靠职工、推动发展。牢固树立依靠劳动、尊重劳动、倡导劳动的理念,广泛开展“当好齐鲁主力军、同心建功十二五”劳动竞赛,深入实施职工素质建设工程,充分激发、调动和保护好广大职工的积极性、主动性、创造性,努力培养造就一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍。四、必须突出重点、转变方式、狠抓落实。着力落实“两个普遍”,着力深化维权维稳工作,着力转变工作方式,不断深化创新职代会、厂务公开等企事业单位民主管理制度,主动研究积极谋划加快对接社会管理和公共服务,推动建设以职工为本的先进企业文化、职工文化,提高网上舆论宣传引导的能力,以劳动关系和谐、职工队伍稳定促进社会和谐稳定。

  吕明辰在工作报告中指出,2011年全省各级工会积极履行职责,团结动员广大职工为保持经济平稳较快发展建功立业,各项工作取得显著成绩。去年,全省开展劳动竞赛的企事业单位7.2万家,参赛职工932万人次;全省职工完成技术革新4.5万项,发明创造1.6万项;15.1万家企业开展了创建活动,经考核,达标企业11.9万家,被各级命名表彰的企业7.5万家;签订集体合同10.5万份,覆盖职工1401.8万人;签订工资专项集体合同93754份,覆盖职工1163万人;共筹集发放送温暖资金2.28亿元,走访慰问困难职工23.67万户,农民工5.67万人;新发展会员162.1万人,会员总数达到2135.4万人。

    吕明辰强调,各级工会组织和广大工会干部要认清当前形势,紧紧围绕建设经济文化强省,以学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,以开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为主线,以维护职工合法权益为根本,以党工共建创先争优为动力,进一步落实“两个普遍”,确保企业建会和工资集体协商三年规划目标顺利实现;加强维权帮扶,积极参与加强和创新社会管理;深化内容创新载体,积极构建和谐劳动关系;建设先进企业文化、职工文化,推动社会主义文化大发展大繁荣;把握正确政治方向,在创先争优活动中加强工会自身建设;努力提高工会工作科学化水平,团结动员广大职工充分发挥主力军作用,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

  省总工会第十三届委员会委员参加会议,省总工会第十三届经审会委员列席会议。会议还审议通过了有关人事事项。

山东省总工会主办
技术支持:同方软件 地址:山东省济南市经二路187号 邮编:250001 备案序号:鲁ICP 备0504#6981号
copyright (C)2005
www.sdgh.org.cn. all right reserved