当前位置:

首页
>资讯中心>权威发布

我省多举措加快推动充电基础设施建设
时间: 2021-04-08 来源: 山东工会网 分享到:

从4月8日省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为了鼓励更多使用电动汽车、满足人民群众绿色出行的需求,下一步我省将进一步加快推动充电基础设施的建设。

据了解,下一步,我省将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提升充电保障能力为行动目标,因地制宜、科学规划、分类推进,系统科学地构建高效开放、与电动汽车发展相适应的充电基础设施体系,保障和促进电动汽车产业高质量发展。一是持续推动充电设施建设。加快推进居民区充电设施建设,落实新建住宅充电设施配建政策,鼓励用户自行报装个人充电基础设施。积极开展单位内部充电设施建设,推动各级机关及其他公共机构、国有企业在内部停车场按停车位一定比例配建充电基础设施。完善公共停车场充电基础设施,新建大型公共建筑物停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场,按不低于15%的车位比例建设充电基础设施。二是完善“互联网+”充电设施建设。推动省级充电基础设施信息公共服务平台与充电运营企业平台互联互通,公共充电设施信息共享,实现全省充电“一张网”。依托平台开展大数据分析,为政府、企业、个人提供行业管理、充电安全预警、建站指导、充电导航等服务,提升充电设施智能化服务水平。三是鼓励拓展多种商业模式。支持充电服务差异化竞争的价格构成机制,促进充电服务的提质增效,推动充电市场良性竞争,建立可持续的充电商业模式。鼓励充电设施运营服务和商业地产开展合作,通过共建共营、众筹建桩、电力市场、电动汽车充放电等多种方式增加收入。推动居民区内“多车一桩、临近车位共享”等模式推广应用。支持开展私人充电桩代运营(维)服务。鼓励挖掘充电数据价值,通过能量、信息交互模式,开展负荷聚合、需求响应、电力交易等增值业务。(《山东工人报》记者 王宝珠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统