当前位置:

首页
>资讯中心>权威发布

截至去年底我省累计建成充换电站4210座
时间: 2021-04-08 来源: 山东工会网 分享到:

4月8日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省能源局、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、国网山东省电力公司相关负责人介绍了我省电动汽车充电基础设施发展情况。

据介绍,近年来,我国新能源汽车快速发展,销量连续5年位居世界首位。截至2020年底,全国新能源汽车保有量超过500万辆,占全球总量的50%以上。我省建成新能源汽车企业6家,产能39.2万辆;新能源汽车零部件及配套企业100余家,年产动力电池单体67亿瓦时、电池系统1.8万余套,产业体系初步成型。2020年,我省新能源汽车消费量比上年增长49.1%。截至2020年底,我省电动汽车保有量达到40.5万辆,位居全国第三。

近年来,我省充电设施体系不断完善。截至2020年底,我省累计建成充换电站4210座,其中高速公路快充站166座、站间平均间隔40公里。建成各类充电桩7.8万个,同比增长78.1%,相比“十二五”末增长近12倍,位居全国前列。其中,公共充电桩3.3万台,个人充电桩2万台,专用充电桩2.5万台。充电设施智能化、网络化发展取得重大突破。建成山东省充电基础设施信息公共服务平台,接入了国家电网、特来电、星星充电等44家充电设施平台运营商的充电设施,可为充电基础设施行业管理提供数据和技术支撑,为充电设施运营企业提供平台接入和数据共享服务,为个人用户提供便捷的充电服务,满足充电设施安全运行监控、运行数据统计、效果评估分析等需求。目前,全省基本建成了以用户居住地停车位、单位停车场、公交及出租车场站等配建的专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,以独立占地的城市快充站、换电站和高速公路服务区、国省道两侧配建的城际快充站为补充的充换电服务网络。

同时,政策支持力度不断加大。近年来,我省不断加大充电基础设施发展支持力度,相继出台了一系列政策措施。特别是2019年12月,经省政府同意,16个省直部门联合印发了《关于进一步加强和规范我省电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》,加强了充电站规划和用地支持,简化了建设审批手续,并明确了新建公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场,按不低于15%的车位比例建设充电基础设施;同年,下拨中央新能源汽车充电基础设施奖补资金1.2亿元,用于支持各市充电设施发展;2020年10月,7个省直部门联合印发了《关于加强和规范我省居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》,明确既有小区充电桩建设报装流程,并将新建小区充电桩建设标准列入土地招拍挂条件,有效解决居民区充电桩落地难问题。截至2020年底,各市共出台相关政策77个。新能源汽车的快速增长带动了上下游产业的高速发展。国网智能、山大电力、积成电子等充电设施制造企业技术能力持续增强,打造了一批具有自主知识产权的国内知名品牌。群管群控充电系统、V2G桩、充电弓、ChaoJi(超级)大功率充电、“5G+源网荷储”多站融合等新技术、新设备得到推广应用。截至2020年底,全省充电基础设施运营商达到210家。(《山东工人报》记者 王宝珠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统