当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 于健:在塔罐丛林中走出自己的天地
时间: 2021-04-07 来源: 山东工会网 分享到:

凭借出众的实力,齐鲁石化烯烃厂裂解车间首席操作师于健最近荣获“齐鲁工匠”称号。

参加完3月26日晚在济南举行的“2020齐鲁大工匠颁奖典礼暨首届山东省全员创新企业发布仪式”后,虽然第二天是星期六,他还是一早就急匆匆赶到了班上。

“今天晚上是我值班带班。”于健说,有很多事情要处理,现场施工作业点、生产及装置运行情况等,都要了解清楚。“出差这几天,虽每天都在微信群里进行信息沟通,但不到现场,心里还是不踏实。只有到现场,下一步干什么心中才有谱。”

就在27日晚上,于健还是遇到了一个特殊情况。22点,当班员工在盯表时,突然发现脱丁烷塔液位计导压管出现堵塞。

“如不及时处置,将导致灵敏板温度、外送量、蒸汽用量难以控制,对混合碳四产品质量造成影响。”当班职工按照问题标卡进行调整后,一度恢复正常。但28日凌晨4点,这一问题再次出现,蒸汽阀同时出卡涩,阀位不能正常控制。

在控制室内,于健凭借20多年积累的丰富经验,沉着指挥,当班员工精心调整,凌晨6点脱丁烷塔各控制参数恢复正常。像这样的问题,于健说他遇到过多次,都做到了安全稳妥处置。

1988年,于健随父亲来到了齐鲁石化,1991年考入技工学校,三年后顺利进入烯烃厂裂解车间,成为来一名压缩岗位操作工。

入厂后,在完成当班工作后,他就手捧工艺流程图泡在现场。在个别同伴眼里,于健此举显得多余,一个技校毕业生,再学也成不了化工专家!但后来发生的一件事改变了人们的看法。

一天中午,于健结束巡检,从现场返回操作室。突然耳边一声巨响,他马上意识到是设备出故障了,当他快速跑到现场时,看到十几位师傅正热汗涔涔地寻找“病灶”,都认为是裂解炉超高压蒸汽放空引起的。于健仔细辨别声音来源,很快否定了这一判断。他敏锐地把注意力放到压缩机房,第一时间找到原因。原来是甲烷制冷压缩机缸盖螺栓崩裂了,一股甲烷气柱正喷涌而上,再不处理后果将不堪设想!于健不假思索,迅速冲上前,按下停车按钮,关闭压缩机出入口阀门,避免了一场重大事故。

“裂解有个小伙子,来厂三年不到,处理避免了一场重大事故!”这件事轰动了整个烯烃厂,于健的名字一夜间被厂里人记住了。

工友们哪里知道,这位平时沉默寡言的小伙子,志存高远,自打进入烯烃厂的那一天起,就暗暗发誓要干出一番事业。

“乙烯装置要实现量产高产,必须保证压缩机稳定高效运行。”于健经常调侃自己是“老司机”,在公司化工龙头的“心脏”装置上操作,却越干越害怕。   

一次,裂解气压缩机GB-1201五段出口换热器突然结垢堵塞,影响了乙烯装置高负荷运行。公司临时决定增加并联的换热器,于健连续10多天盯在现场,协调配合施工,当看到新换热器完成施工并投用的那一刻,于健说他流泪了。   

于健有好多本工作日志,每一本都密密麻麻记录了设备的每一次“风吹草动”:2月6日,裂解气凝液汽提塔波动,进料线倒淋开,放火炬,调整正常后关倒淋阀;2月8日,DA-1202裂解气凝液汽提塔液位外送不畅,进料线倒淋开……于健说,记录工作日志,并不仅是为了自己的工作需要,而是将来发生类似问题,让别人看了也能了然于胸。   

乙烯装置经过两轮改扩建,产量由当初的年产30万吨增加到了80多万吨,投油量每天在280吨左右。产量是怎么来的?于健说,是靠精细操作一点一点抠出来的。

针对裂解原料构成复杂、裂解性能差别大问题,于健同劳模创新工作室同事们一起,根据裂解炉不同原料运行模式,精细调整压缩系统各项参数,实现不同质量石脑油分阶段裂解,发挥出了裂解原料的最佳性能。

乙烯装置中两个凝液汽提塔(DA-202/DA-1202),运行好坏直接关系到装置负荷和丙烯产品质量,随着负荷增大,DA-1202能力略显不足。于健将其列为创新工作室2020年创新课题,经过优化凝液汽提塔DA-1202运行,避免进料放火炬,减少物料损失等攻关,这一问题得以成功解决。

“这些小技改,对装置长周期高负荷运行至关重要。只有对装置深刻理解了才明白。”于健说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为劳模创新工作室的领衔人,于健坚持不断强化以“全流程”操作为主题的技能操作人员“一岗多能”培训力度,把培训课堂搬到现场,把问题解决在现场。

一次,裂解气压缩机GB-1201复水泵GA-1210A小透平检修后准备暖机时,无法启动,新入厂的青工们束手无策。

“不要急,我带你们再查一遍。”于健的到来给他们吃下了一颗“定心丸”,“你们看,问题在这,暖管时驱动蒸汽的倒淋阀开度过大,导致没有足够的蒸汽进入透平,所以无法驱动透平运转。”像这样手把手的传授,成为了青工成长成才的捷径。

如今,他领衔的劳模创新工作室队伍不断壮大,硕果累累。其中,《火炬气再回收增产高附加值产品》获得山东省职工优秀技术创新成果三等奖,《一种提高乙烯装置碳三炔烃加氢选择性的系统》创新成果获得国家专利。

“我喜欢这些日日相伴的装置和积极向上的工作氛围,我热爱这份事业和朝夕相处的领导及同事们。”于健说,他对这片装置有着很深的感情。

因为热爱,所以执着。在塔罐丛林中,于健走出了属于自己的一片天地。(刘新圣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统