当前位置:

首页
>资讯中心>新闻聚焦

“奋斗百年路 启航新征程” / 46年“火”力不减的《大刀记》验证了什么
时间: 2021-04-06 来源: 山东工会网 分享到:

情景剧《大刀传奇》剧照


前不久,宁津德百杂技蟋蟀欢乐谷开园当日首演的由长篇小说《大刀记》改编的情景剧《大刀传奇》,赢得观众多达30次的热烈掌声。该剧总导演贾磊对记者说:“90分钟的演出充满了令人热血沸腾的爱国主义激情。就应该让这种优秀的传统教育题材占据文化主阵地,让更多的人知悉《大刀记》的来龙去脉,了解我们百年大党一路走来的艰辛,激发全民启航新征程的旺盛斗志。”

由我省著名作家郭澄清创作的三卷本百万字巨著《大刀记》,在从1975年首次出版以来的46年间持续表现出旺盛的生命力:小说经20多家出版社出版重印总数达300多万;4个连环画版本出了3000多万册;20多家电台予以连播;同名电影、话剧、电视连续剧陆续上演;入选“新中国70年70部长篇小说典藏丛书”;郭澄清文学馆、《大刀记》文博馆陆续建成开放。

46年“火”力不减的《大刀记》验证了什么?


郭澄清(中)在搜集创作素材


1929年出生于德州市宁津县郭皋村一个贫寒家庭的郭澄清,17岁就参加革命,随后冒着济南解放战役的枪林弹雨冲进济南。童年受尽苦难的郭澄清始终对党充满了深厚的感情。他在1963出版的短篇小说集《社迷》的“后记”中这样写道:“我参加革命时还是个十几岁的孩子。党像母亲一般哺育我成长,使我有了文化......我愿把亲眼看见的新人新事写出来,希望用曾经教育了自己的事迹再感染别人。”

对党和人民发自肺腑的热爱与感恩之情,鼓舞着郭澄清忘我投入到勤奋创作之中。他在1958年创作的歌词《北京的太阳暖心房》经央广“每周一歌”节目唱向全国;短篇小说《黑掌柜》歌颂了一位全心全意为农民服务的营业员;《公社书记》则描写了没有官架子、一心为群众的共产党的好干部形象。1965年11月,年仅36岁的郭澄清进京参加了“全国青年业余文学创作积极分子大会”,还作了经验介绍,受到刘少奇和周恩来的接见。

在常人看来,郭澄清创作前景春风万里、“封官加爵”如探囊取物之时,他却于1971年9月在山东省文化厅和作协领导岗位上请了“创作假”,退掉省委分配给他的“二层四室”宿舍,拿着户口本回到老家,夜以继日开始了其长达5年的《大刀记》的创作。


郭澄清(中)在深入农户体验生活


“对父亲‘弃官’加拼命式的创作追求,我们全家当时都蒙了,46年后的今天才都理解了。”郭澄清的儿子郭洪志对记者说,他的父亲深知人民作家要想写出好作品,就一定要长期深入到丰富多彩的实践生活中去。只有在那里,作家才能获得强大的精神感召和无穷的创作力量。

《大刀记》再现了以梁永生为代表的冀鲁平原、运河两岸的劳苦大众,为国仇家恨而进行的自发斗争及其在中国共产党领导下进行的抗日战争,使亿万读者明白一个道理:中国人民之所以选择中国共产党,是历史的必然。

1975年《大刀记》首次出版后,被波谲云诡的时事政治风云所裹挟着,年仅46岁的郭澄清翌年5月就在屈辱、愤懑和恐惧中突发脑血栓并瘫痪在床,但在直至1989年去世的13年间,他一天也未停止写作,直到离世前一个小时还一直握着笔。

习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。” 郭澄清的创作道路和文学精神正是根植于生活沃土和人民群众的典型代表。“46年仍‘火’力不减的《大刀记》,验证了真正具有艺术生命力的作品只能来自火热的生活。”贾磊深有感触地说,历久弥新的《大刀记》还验证了,正是像郭澄清这样忍辱负重、砥砺拼搏的无数共产党员,甘当铺路石凝聚奋斗志;正是像郭澄清这样无数个真正“大写的人”,以优秀的品格和经典的作品,鼓舞着万众一心启航新征程,攻坚克难共赴新伟业。(《山东工人报》记者 李兴正)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统