当前位置:

首页
>资讯中心>鲁工时评

依靠职工推进工会工作重在“落实”二字 
时间: 2021-04-02 来源: 劳动午报 分享到:

为持续深化工会改革创新,推动工会创新工作项目化运作、规范化实施,济南市总健全职工参与、职工评比、职工监督的工会工作评价机制,制定了《新时代工会工作创新发展标准化管理评价实施方案》,由重点工作成效、基础工作成效、职工满意度、总体评价、创先争优工作成效和底线工作标准组成标准体系。

《工人日报》在报道济南市总通过建立健全依靠职工推进工作的机制,不断提高职工对工会工作的参与度、认可度、满意度的经验时,引述了该市工会负责人两句很“过硬”的话,一句是“工作好不好,哪里要发力,要听职工怎么说。”另一句是“以职工为中心、请职工当主角、让职工说了算。”这两句话掷地有声,颇能提振职工群众对于工会工作的热情、认可和支持。但是,两句话如何具体操作、切实落地,却也很值得探讨。

工会是职工自愿结合的群众组织,其性质决定了它的组织形式、活动方式、工作内容和工作方法都有别于党政机关、企事业单位,不能用行政手段部署和推进工作。开门办会、民主办会、依靠职工群众,是题中应有之义。现在的问题是,由于基层工会设在生产一线,直接面对职工群众,“开门”与“民主”一般不大成问题,而省市工会机关逐级设立,分别负有不同范围的领导或指导下级乃至基层工作的责任,如果作风不深入,不了解基层职工所需所想,工作中难免会有脱离实际的情况发生。此外,基层的情况千差万别,又在不断变化之中,没有谁坐在机关就敢说对基层情况了如指掌。事实上,越是离基层远的机关,工作起来越往往宏观指导多、具体帮助少,甚至可能脱离实际“瞎指挥”。这也是一些上级工会工作部署推动不力或效果不佳的重要原因。

济南市总通过建立健全依靠职工推进工作的机制,不断提高职工对工会工作的参与度、认可度、满意度,无疑是正确的。从报道看,这个机制可以分为两个部分,一是对既有工作的评价,二是对未来工作提出建议。

关于工作评价,其《方案》规定,评价结果向各区县党政主要领导通报,并且作为市总工会评先树优、表彰名额分配、区县总工会经费支持的重要依据。对年底评价结果排名前三位的区县总工会给予经费奖励,排名后三位的区县总工会给予相应处罚。那么,这样的评价结果中,职工意见占多少权重?换言之,能够在多大程度上影响评价结果和奖惩?这不仅需要明确,而且应该偏重。如果偏低,“工作好不好,要听职工怎么说”就只是口号,而且可能影响职工参与的积极性。

关于工作建议,采纳职工意见、建议的标准是什么?怎样使多数职工意见、建议成为工会工作重点?这是一个不能回避的问题,应该向职工群众明示,并且有所说明。否则,“请职工当主角、让职工说了算”,也成了一句口号,同样会影响职工参与的积极性。(张刃)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统