当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 在大爱里辛勤播种 于无声中感受幸福
时间: 2021-04-01 来源: 山东工会网 分享到:

王芳芳


作为一名特教学校的老师,我至今仍清楚地记得,上班第一天,一群素不相识的孩子躲在角落里静静地看着我。我冲他们热情挥手,他们却只是条件反射似地回以微笑。——他们是一群听力有障碍的孩子。

在学习手语前,我跟孩子们的交流基本靠写。我渐渐发现,孩子们写下的语句跟正常语序截然不同。我要通过他们写出来的词组,猜想他们想要表达的意思。当我不能理解时,他们的眼神里总是透着焦急和失落。当我逐渐学会了手语我才知道,手语的世界里没有丰富的形容词。对中华五千年的优秀文学作品,他们很难阅读,更难以理解。我为孩子们感到可惜的同时,也对我的工作产生了质疑:我的努力,究竟能给他们带来什么?

一天放学时,我遇到的年过80的吴奶奶,每天都早早地送她的孙子来上学;下课时又总是步履蹒跚地给孙子送吃的、喝的。我问她:“您这样陪着,能陪到什么时候?”她淡淡地回答说:“他不长大,我可不敢老。等我什么时候死了,我就不陪了。”吴奶奶的话使我心中五味杂陈。作为一名特教老师,我不仅仅要教会孩子们知识和技能,更要帮助他们克服因为障碍带来的各种困难,让他们过上正常人的生活。这是特殊教育存在的价值,也只有如此,我们才对得起像吴奶奶这样无数坚持着的人们。

2020年,吴奶奶的孙子结束了九年义务教育,顺利考取了山东省特教学院。他拿到录取通知书的时候,我看到吴奶奶微笑的脸庞流下了泪水。仿佛就在这一刻,我知道,我的辛勤劳动和努力,给这些特殊的孩子们带来了幸福。

每个“特殊”的孩子都是有尊严的,希望得到别人的尊重。我所做的就是给这些孩子当耳朵、当眼睛。我所有的劳动、辛勤的付出,就是为了让他们尽可能减少残障造成的不便。我要让他们感受到生命的尊严、生活的快乐。多少年过去后,我虽记不得究竟有多少孩子已在我的陪伴、爱护与教育下,学到了知识,感受到了世界的五彩缤纷、别人的尊重与期许,但我无时无刻不从他们一点一滴的进步中和绽放的笑脸上,收获到真切的快乐,感受到充实的幸福和价值。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,同样也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。任何一个美好的愿望想要变成现实,都需要我们付出不懈的努力。奋斗是特殊教育学校老师们身上不变的品质,奋斗是特殊孩子奔向美好明天的秘诀。我坚信,我和所有战斗在特教战线的老师们都有一个朴素和幸福的向往:驰而不息、努力奋斗,让每一个残障孩子都融入暖暖的社会大家庭,都感受到我们百年大党亲民爱民的情怀,也都怀抱着对美好明天的期冀,融入澎湃的中国梦想。

(作者系邹城市特殊教育学校教师、邹城市五一劳动奖章获得者)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统