当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 靠奋斗筑梦,做新时代的青年工匠
时间: 2021-03-29 来源: 山东工会网 分享到:

杨国栋


13年前,我从一名刚毕业的“毛头小伙”转变成了石油炼制工人,凭着对石油炼制的热爱、执着,我踏上了石油炼制专业技术的职业生涯。学徒期间,跟着专业技术师傅学图纸、看资料,让我这个“学徒工”一点一点熟悉了解了石油炼制技术的“奥妙”。我坚信地认识到,“只有学习才能进步,只有掌握更多技术,才能适应石化炼油技术新时代发展的需要”。为了尽快搞明白复杂的炼油技术,我白天“泡”在生产装置一线努力工作,晚上还要拿出至少4小时坚持学习技能知识。通过自己的不懈努力,我先后取得了高级设备维修工程师、高级技师等11项职业技能资格证书,成为了一专多技的专业能手,并总结出石油炼化设备维修管理、机组设备故障快速诊断等多项技能绝活,在多次技能岗位大比武竞赛中获得第一名的良好成绩,还先后荣获技术能手、创新能手、市五一劳动奖章、岚山工匠、日照工匠、市有突出贡献的中青年专家、山东省优秀职工等荣誉称号。

“在岗一分钟就要认真负责60秒”是我工作多年来的基本准则。每到设备停工检修时,为确保设备维修的安全质量,我每天扎根技术现场。清晨,施工人员刚到现场,我就早已经开始检查作业环境了;傍晚,在确认一切正常后我才离开,成为检修现场最早一个先到和最后一个离开的人。在停工检修的紧张时间里,我放弃节假期休息时间,连续近40天坚守现场一线。单位组织开展石化设备维修与技术攻关,每一项高风险设备检修作业,我都努力争当检修设备的“领头羊”,确保了生产设备安全运行合格率达99.5%以上。



近年来,我始终以技术创新为己任,本着为公司节能降低成本和安全平稳生产的初心,认真探索研究生产中的技术难题,在实践中找创新思路,先后完成重要技术创新成果60余项,申请发明专利20项,提出合理化建议近百余项;部分创新成果获全国石油和化工企业设备管理成果奖、第三届全国设备管理成果奖、山东省设备管理成果奖、山东省企业技术创新奖、山东省装备制造业创新成果奖、市职工创新大赛技术优秀奖等荣誉。

“一花绽放不是春,百花齐放春满园”。我作为市级杨国栋劳模创新工作室带头人,通过劳模工作室平台推进技术创新、解决技术难题,坚持以“传、帮、带”形式,不断带动身边员工共同提高技能水平,并组织开展技术培训“大讲堂”活动,组织身边员工提升技能,在学习中找快乐,在快乐中实现自己的价值。

新时代是干出来的,幸福是奋斗出来的!劳动最光荣,劳动者的人生最精彩,让我们挺起新时代的精神脊梁,风雨无阻,高歌奋进,弘扬劳动精神,谱写新时代新华章。(作者单位:日照市岚山区虎山镇化工园区岚桥石化公司)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统