当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 火车“搓澡人”罗宾的“最后一班岗”
时间: 2021-03-26 来源: 山东工会网 分享到:

机车保洁库内水雾弥漫,蒸汽腾腾,高压水枪喷射在机车走行部上的声音格外刺耳。两辆机车正”手牵着手“停放在库内钢轨上,惬意的享受着罗宾的精湛“搓澡” 技艺。自济南西机务段今年机车春整工作开始,这已经是罗宾和他的工友们完成的第25台机车保洁任务了。



“虽然近些年自动洗车机早已投入使用,但由于机车走行部及机车内部部件的位置复杂性,这些关键部位仍采用人工手动清洗的方式。”罗宾告诉记者,机车人工保洁除了让机车所有部位都能保持干净整洁的状态外,还有一个重要作用就是对一些重要部件上的灰尘和油污进行清洗。



作为一名“60”后,罗宾已经和火车打了30多年的交道,做火车的“搓澡工”也已经12年了。再过三个月就到了罗宾的退休时间,这将是他在工作岗位的最后一个机车春整期。想起三十多年的工作生涯,罗宾有点红了眼眶。“说实话和机车打了一辈子交道,快要退休了还有点舍不得,春整的最后一班岗我肯定要站好了,要和这186台钢铁“伙计”好好告个别!”



对于罗宾和他的工友们来说,最脏最累的清洗环节莫过于在地沟清洗走行部。机车走行部车底清洁需要整个人进入长宽不超过130厘米的地沟,整个人只能弯着腰,仰着头手持高压水枪对走行部进行冲洗,一般人就算进去什么也不做不到10分钟便无法坚持,更别提罗宾他们穿着厚重的防水雨衣将自己全部包裹起来,再拿着高压水枪在地沟狭小的环境进行清洗作业了,工作强度不言而喻。为了增强清洁能力,水枪里的水要经过加温加压,喷射出来的温度至少50摄氏度,弥漫的水蒸气更是让作业现场的视线变得更加模糊,一般清洗一辆机车至少需要两个小时,地沟作业时全程都要半蹲着,一天下来,腿麻已经成为常态,但提起这个,罗宾坦然地笑着说:“干了十二年的机车保洁,刚开始的时候确实感觉身体吃不消,但时间久了也就习惯了,每次看到干干净净的机车,心里觉得也是一种骄傲”。



就是在这样的环境下,罗宾在整备定保组一待就是12年,12年里经他之手保洁过的机车已经不计其数,但罗宾却从来没叫过哭,叫过累,用他的话来讲“苦活累活总要有人干,不管在哪里,不能总讲条件,干好自己该干的,这也是对铁路工作的一份贡献”!

看着年近60的罗宾又一次走进雾气弥漫的保洁库,工友们不禁感叹:“我们机车“搓澡人”,无论严寒还是酷暑都坚守在平凡的岗位上,我们是最平凡的劳动者,却也是最不平凡的坚守者。”(庞玉强    程斌山   董智)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统