当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 传承劳动精神 创造幸福生活
时间: 2021-03-26 来源: 山东工会网 分享到:

 

周庆慧

“民生在勤,勤则不匮。”劳动是幸福之源,是前行的精神伟力。20年前我大学毕业后来到兖矿集团,开始了我的职教生涯。倏忽至今20年来,我作为一名共产党员、人民教师,深知没有辛勤浇灌,就没有桃李芬芳。既然选择了教师这份职业,就要用我的劳动和赤诚履行好职责。20年间,我先后担任过机加工、数控、矿山小型机械及井下机电维修等专业的实训教学任务,同时担任兖矿集团安全培训和技能鉴定培训考核、组织等工作,平均每年完成各类教学任务1000余学时,所带学员成绩优秀率达到70%以上,合格率100%。 

2014年以来,我连续5年指导学生参加了“全国煤炭职业院校技能大赛”,多名选手荣获个人一、二等奖和团体一等奖的好成绩。凭着过硬的专业技术、踏实的工作作风和富有创造性的工作,我已先后赢得兖矿集团公司“巾帼建功立业标兵”、“优秀教师”、“优秀党员”和“先进个人”等众多荣誉称号,连续两届获聘“兖矿集团优秀专业技术人才”并享受特殊津贴;2017年以来,我还被评为集团公司“十佳企业培训师”、煤炭协会“先进教育工作者”和“教科研技能大师”等称号。同时,我还多次在大赛中荣获“国家优秀裁判员”、“国家优秀指导教师”等称号,同时被聘为“全国职业教育教学指导委员会技能大赛专家委员会委员”。我创建了“矿井维修钳工周庆慧大师工作室”,积极开展人才培养和技术创新,所带班组及大师工作室均被兖矿集团工会评为“女职工建功立业标兵岗”。作为工作室的领创人,我多次组织团队申报各种专利并在各个矿区投入使用,为企业节约了大量资金。

20年的教育实践,既是我帮助学生追逐梦想的过程,也是我自己圆梦的过程。2020年,面对突发疫情,我作为一名共产党员主动召集教师组建线上授课群,鼓励学生积极防疫、“战疫”,赢得了社会各界的高度评价。

“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。”习近平总书记诸多重要阐述,是鼓励广大劳动者争做新时代奋斗者的进军号角。2021年既是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。我要以创造着的身边的一切告诉大家,只有拿出能干事干实事的勇气,才能不负党的殷殷嘱托,不负这个伟大时代赋予我们的光荣使命。我誓将以“三牛精神”牢记使命、砥砺前行,为党的百年华诞献出一份自己的劳动成果,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(作者系山东兖矿技师学院教师)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统