当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / “老蔫儿”张立新的诗和远方
时间: 2021-03-25 来源: 山东工会网 分享到:

张立新(右3)领衔参加全国煤炭职业院校技能大赛夺冠归来


牛年新春在兖州煤业员工教培中心跟张立新一照面,不禁眼前一“亮”:年仅43岁、身材敦实的他,面部神经绷紧像是没笑肌似的。“年年在矿井模拟实训基地忙活,整天跟大型仿真矿山机械打交道,我给很多人的第一印象都是长得有点儿‘着急’。”他搓着油腻的两手,歪着头对记者说。

正所谓“人不可貌相,海水不可斗量。”别看张立新形似木讷,经工会主席汪蓉樱一介绍,你不得不对张立新肃然起敬:他是“济宁市采煤机司机大师工作室”的带头人;像兖矿集团公司“优秀青年岗位能手”、“优秀技术人才”、“优秀共产党员”等荣誉多了去了,他还是多年来省市及全国煤炭职业院校技能大赛的获奖“大户”。

“立新任教15年来一直保持着工匠作风。他累计完成了9580多个学时的技工教学工作,是基本课时量的三倍多,所带班级合格率100%。”汪蓉樱对记者说,别看张立新平时一副“老蔫儿”形象,可一进课堂、一上培训实操讲台,精神头十足。他在煤炭采掘专业教学中探索实施的“一体化”教学,把理论与实践分段演绎、同步推进,实践效果特别好。为实现实习教学与企业生产高度一致,他还经常深入生产一线,了解现场实际,及时掌握新设备、新工艺的技术与应用,充实和丰富实习教学。他主持开发的采煤机司机技能操作鉴定仿真考核,属全国首创;《构建模拟仿真技能训练考核平台》课题还被评为山东省企业培训与职工教育重点课题研究一等奖。


实训教学一丝不苟,师徒传承绩优堪嘉


说起张立新的工匠历练之路,经他热心指导而顺利走上独立教学岗位的青年教师李志超感慨特深。他说,张立新在教培工作中是出了名的“老黄牛”:工时长不计较、任务重不叫苦、事情多不怕烦,还从来不计名利,一直默默奉献。他在组织“张立新大师工作室”成员参与的教培中心模拟矿井实训基地价值数千万无的设备大修和技术改造工作中,为学校节省了300多万元的维修费用;在全面负责组织新进山西太工安培采掘模拟工作面、通风实验室和徐州翰林综采综掘模拟操作装置的安装与调试过程中,他日夜奋战在工作现场,做到了一次试车完全成功,保证了新进设备及时高效地投入教学;《浅谈液压传动一体化教学》论文荣获山东省职工教育与职业教育优秀教科研成果一等奖。他还连续5年参与组织了济宁市技工学生综采专业的技能比武,所带学生在济宁市采掘专业比武中取得了包揽前六名的优异成绩。

“张老师在导师带徒方面有一种“玩儿命”般的拼搏精神,2020年带领我们参加全国煤炭职业院校技能大赛,夺得了和主办院校并列一等奖的成绩!”张立新的学生孙昊激动地向记者介绍,从去年5月开始集训到当年10月28日参加在湖南长沙举行的全国煤炭职业院校技能大赛,在这5个多月的时间里,张立新跟四名参赛学生不分节假日、不分昼和夜,围绕矿井灾害应急救援参赛内容在实训基地一身汗水满身泥地摸爬滚打,辅导学生理论课还经常忙到深夜。

媸皮妍骨深藏龙马精神;外表显“蔫儿”而内心沸腾着诗和远方,是汪蓉樱给张立新总结的典型“评语”:从教15年来,张立新一直风风火火永不满足地忙于教学、实操、竞赛比武和师徒传承,以卓越的劳动成果和优异的工匠风采深刻践行了其“学高为师、德高为范”的自律信条。(李兴正)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统