当前位置:

首页
>专题专栏>劳动榜样

“劳动创造幸福”征文 / 张志刚:键盘世界里驰骋的“齐鲁金融之星”
时间: 2021-03-25 来源: 山东工会网 分享到:

入行以来,他扎根一线以网点为家,以服务为业,25年芳华满腔热情服务基层百姓,用兢兢业业诠释了精益求精、不断进取的金融工匠精神;他业绩突出,在参加的100余场金融业务技术比赛中,曾获得省联社第四届业务技能比赛微机资料录入和个人全能第一名,打破全省两个记录,荣获省联社业务技能比赛全能冠军和省联社同一届技能比赛双料冠军。

他就是临沂罗庄农村商业银行股份有限公司党群工作部经理张志刚。2005年获得“振兴沂蒙”劳动奖章,2017年获得山东省“齐鲁金融之星”荣誉称号。



张志刚他工作后不久,即赶上了信用社电子化时代,信用社多年的手工记账转而为计算机记账,正是此时他发现了自己兴趣所在,从此恋上方寸键盘。他开始打键盘,练点钞,夜以继日,乐此不疲,只为给老百姓送上优质快捷的贴心服务。

他敲打键盘,快如闪电,常常有人惊叹于他十指在键的潇洒自如。而这背后,是他数十年如一日的勤学苦练,锲而不舍。业余时间,他制定了严密的训练计划,为了提高一个汉字的输入速度,他会对这个字进行上千次的练习,时常练的手指僵硬四肢麻木。印想最深的一次练习业务技能,是他在电脑旁一坐就是一夜,当他起身时,却发现两只胳膊已经疼的抬不动、颈椎和整个背部都已经直不起来,整个手指也是肿的;在参加全省银行业职工业务技术比赛集训期间,他在训练场地近2个月没有回家,不仅不能照料怀孕的妻子,反倒是挺着大肚子的妻子经常去探望他给他鼓劲。天道酬勤,在全省各家银行高手如林的比赛中,他获得全省银行业计算机记账项目第六名的成绩。

不忘初心,方得始终。无论在哪个岗位,张志刚始终脚踏实地服务百姓。2006年,在工作的第十个年头,张志刚被提拔为会计主管。这不仅要全面加强自身学习,还要发挥“管家”职责,为支行分忧,为同事解愁,抓员工管理,抓优质服务,为农商银行发展贡献力量。

罗西支行党支部书记尤府生和张志刚做了多年搭档,是“老战友”了。“张志刚对于领导安排的任务都能圆满完成,并且能够举一反三,让每届领导省心、放心。”尤府生赞许地说道。90后新入行员工刘新城说,“他为人亲切热情,处处为员工着想,是大家尊崇的主管”。多年来,张志刚还吸引了不少柜台外的“铁粉”。不管村里的大爷大妈还是企业里的财务总监,都爱找他办理业务,处理事情。

为了推动全行青年员工业务技能提升,除了日常督促大家加强业务练兵外,张志刚还制定了周三学习制度,全程辅导,逢学必考。在他的督促和带领下,多名员工在全行业务技能比赛中名列前茅。他认为,业务技能是员工队伍管理的一面,更重要的是想方设法激发员工活力和潜能,为附近老百姓提供一份舒心、温馨、快捷的金融服务。



他笃志好学,仍在不断超越自我。历经会计主管、支行行长、党群工作部总经理几个职位,张志刚每天的工作忙碌而繁杂,但并没有消磨他对于键盘事业的热爱与坚持。在省联社第四届业务技能比赛中,新添个人全能项目,即出纳和计算机综合项目。对于出纳,他并不擅长。为了比赛,短短数日内,他积极向出纳高手讨教方法,废寝忘食的练习,从抓、点、捆、放等在每一个动作上考虑怎样争分夺秒。

这次比赛,在他看来,更是在挑战自我中不断超越自我。当他拿着第一名的好成绩满载而归时,他的食指已经整个蜕完一层皮,对于此,乐观的他只是一笑置之。在做好自身的同时,他也在不断地把自己的工作心得和业务技巧无私的传授他人,对于新入社青年员工,他会耐心地传授员工点钞、敲键盘的指法和要领,比赛过程该如何节省时间,之后会不断督促他们学习、训练。就这样,薪火代代相传,每一位跟着他的新入行员工,也成了同龄人中的业务佼佼者。多年来,他累计传帮带新入行员工200余人。

25年挥手之间。他从一个青年成长为一位运筹帷幄的部门总经理、一位身经百战的业务高手,一位多年奋战一线的金融工匠。今后,他仍会慷慨激昂的在键盘的世界里铿锵敲打下去,一路豪歌。(惠光敏    赵泽华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统